Застой желчи может свидетельствовать о таком

Застой желчи – это патологическое состояние, которое может развиться при целом ряде заболеваний у взрослых и детей. Клинически проявляется комплексом симптомов и обозначается в медицине как синдром холестаза.

В его основе лежит нарушение синтезирования, выделения и (или) оттока желчи, приводящее к уменьшению ее поступления в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК) и накоплению в протоках и клетках печени (гепатоцитах).

При этом риск развития необратимых процессов и наступления функциональной недостаточности органа достаточно высок.

Причины

Желчь является биологической жидкостью с многокомпонентным составом. Основным ее ингредиентом считаются желчные (холиевые) кислоты, которые участвуют в ассимиляции витаминов A, D, E, K и эмульгировании жиров, стимулируют моторику кишечника, препятствуют адсорбции бактерий и т.д.

Другие составные части – холестерин, билирубин, фосфолипиды. Часть вырабатываемой желчи поступает дозировано впросвет ДПК для переваривания пищи, остальное накапливается в желчном пузыре. Кстати, рекомендуем вам посмотреть видео.

Нарушение, приводящее к застою, может случиться как на этапе ее синтеза в гепатоцитах, так и на этапе транспортировки в кишку.

В зависимости от места локализации выделяют два вида холестаза:

  1. Внепеченочный вариант – развивается при закупорке желчных протоков и пузыря изнутри (камни, скопление гельминтов, холангиокарцинома) или сдавлении снаружи (послеоперационные спайки, кисты, опухоли, абсцессы). Реже такое случается при болезни Крона, дивертикулах ДПК, аневризме ветви воротной вены.
  2. Внутрипеченочный вариант – у этого вида застоя желчи причины еще более многообразные и не всегда очевидные. Они обычно связаны либо с прекращением секреции из-за функциональной несостоятельности гепатоцитов, либо с нарушением экскреции и оттока из-за закупорки внутренних желчных ходов. Данный тип холестаза более распространен, чаще встречается у мужчин.

У взрослых

Основными этиологическими факторами в возрастной категории 18+ являются:

  • острые и хронические гепатиты – вирусные, лекарственные, алкогольные, токсические, аутоиммунные;
  • тяжелые септические состояния;
  • генетические семейные заболевания;
  • злокачественные процессы – рак почки с метастазами в желчный пузырь и печень, лимфогранулематоз;
  • системные патологии – амилоидоз, болезни накопления;
  • врожденный фиброз печени;
  • цирроз любого происхождения;
  • сосудистые нарушения (шок, тромбоз);
  • длительное парентеральное питание.

Некоторые варианты застоя в желчном пузыре и печени могут появляться только при определенных обстоятельствах:

  • при доброкачественном гепатозе у беременных женщин;
  • у ВИЧ-инфицированных людей;
  • у больных, перенесших трансплантацию органа.

У молодых людей причиной холестаза часто становятся разные лекарственные препараты, обладающие гепатотоксическим действием, среди них парацетамол, анаболические стероиды, оральные контрацептивы, ряд антибиотиков, нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики, противоаритмические и противосудорожные лекарства и т.д.

Усугубить положение способен алкоголь, а также наркотические вещества.

У детей

Застой желчи у ребенка раннего возраста чаще всего случается вследствие следующих причин:

  • неонатальный гепатит;
  • врожденные аномалии – уменьшение числа или неправильное формирование желчных протоков (атрезия, гипоплазия);
  • болезни обмена – галактоземия, муковисцидоз и др.;
  • наследственные патологии семейного характера;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • токсические воздействия лекарств.

В некоторых случаях этиологические факторы остаются неизвестными, например, при первичном склерозирующем холангите или билиарном циррозе.

Патогенез

При холестазе желчные кислоты не выводятся из кишечника естественным путем, они накапливаются в гепатоцитах, вызывая их повреждение и гибель, что, в свою очередь, усиливает застойные явления.

Кроме того, разные компоненты желчи попадают в кровеносную систему и ткани и провоцируют развитие в них патологических процессов.

Например, билирубин не выходит с калом, он поступает по сосудам в почки и выделяется с мочой, что обуславливает ее потемнение на фоне обесцвечивания фекалий и пожелтения кожи и слизистых оболочек.

Недостаток желчи в ДПК приводит к нарушению переваривания жиров, дефициту витаминов (A,D,E,K) с вытекающими последствиями в виде остеопороза, геморрагического синдрома, снижения зрения, неврологических расстройств.

В самих желчных протоках разрастаются соединительнотканные волокна, деформирующие их просвет. Фиброз способствует появлению синдрома портальной гипертензии (повышение давления в сосудах воротной вены) и цирроза с последующим формированием печеночной недостаточности в течение 3-5 или более лет.

Еще одним следствием нарушений выделения желчи является развитие воспалительных процессов – холецистита и холангита. Застойный желчный пузырь создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, поступающих сюда из других хронических очагов (придаточные пазухи носа, кариозные зубы, аденоиды и полипы и т.д.).

Образование конкрементов в нем бывает не первичным, а вторичным состоянием, которое произошло из-за холестаза.

Симптоматика

Рассматриваемая патология желчевыделения относится к числу тех состояний, которые до определенного времени никак себя не проявляют. Независимо от этиологии основным симптомом застоя желчи у большинства людей является кожный зуд.

Обычно он начинается на подошвах и кистях рук, со временем приобретает генерализованный характер, становится упорным и изнурительным. Больше всего больным хочется чесаться в ночное время, вследствие чего сильно страдает качество жизни, появляется бессонница, раздражительность и даже суицидальные мысли.

К другим проявлениям застоя относятся:

  1. Желтуха разной степени интенсивности, более заметная на склерах глаз, ногтевых пластинках, на ладонях, ей часто сопутствует темный цвет мочи, бесцветный кал.
  2. Нарушение всасывания жиров из-за недостатка желчи – выражается в стеаторее (жидкий светлый блестящий на вид стул), который быстро приводит к слабости и истощению больного.
  3. Признаки дефицита витаминов – A («куриная слепота»), D (боли в костях, обусловленные развитием остеопороза), K (проблемы со свертыванием крови, появление геморрагий), E (неврологические расстройства по типу полинейропатии, характерные больше для детского возраста).

Гиперпигментация кожи, прыщи и ксантомы (мягкие желтые образования на веках, вокруг глаз, на груди, спине, шее). Они связаны с накоплением холестерина в организме, но при снижении его уровня в крови нередко подвергаются обратному развитию.

Диагностика холестаза

Обследование чаще всего выявляет уже хронический процесс – он таковым считается при длительности более 6 месяцев, при этом симптомы не всегда выражены. Во время осмотра врач часто находит у пациента с нарушением выделения желчи обложенный язык, увеличенную печень, болезненность при пальпации области правого подреберья.

Наличие сильных болей в животе и повышенной температуры с ознобом чаще всего свидетельствует о том, что, кроме желчного пузыря с застоем, у пациента есть острый воспалительный процесс в билиарных протоках (холецистит с холангитом).

Болевой синдром может быть также проявлением внепеченочного холестаза. Что делать в таком случае? Немедленно обратиться к хирургу и пройти обследование для уточнения локализации и причины возникновения патологии.

Лабораторные анализы показывают в крови высокую щелочную фосфатазу, при этом содержание билирубина и трансаминаз (АСТ, АЛТ) может быть нормальным или повышенным. Холестерин обычно тоже возрастает, а вот его снижение при выраженных признаках застоя желчи является неблагоприятным прогностическим критерием.

Инструментальная диагностика проводится следующими методами:

  • УЗИ печени, желчного пузыря и протоков – это самый простой и информативный вид исследований;
  • холагниография – проводится чрескожным транспеченочным путем или с применением эндоскопического оборудования, позволяющего одновременно провести освобождение пузыря от камней;
  • компьютерная томография;
  • сцинтиграфия желчных путей;
  • пункционная биопсия печеночной паренхимы.

Последние три метода применяются для получения дополнительных сведений и уточнения диагноза в неясных случаях холестаза.

Как и чем лечить

При застое желчи в желчном пузыре лечение проводится по следующим направлениям:

  • воздействие на причину патологии;
  • восстановление нормального транспорта по протокам в полость ДПК;
  • купирование симптомов болезни.

Самочувствие больного можно быстро улучшить после ликвидации этиологического фактора. При внепеченочной форме заболевания это означает удаление конкрементов, опухоли, кисты, проведение дегельминтизации и т.п.

При внутрипеченочном холестазе также сначала надо устранить причину – отменить гепатотоксичные лекарства, провести противовирусную терапию, отказаться от алкоголя и др. Одновременно осуществляется воздействие на симптомы и лечение имеющихся повреждений органов.

Диета

Питание при застое желчи должно исключать переедание или голодание, лучше его сделать дробным с приемом пищи через каждые 3-3,5 часа. Из рациона убирают тугоплавкие животные жиры, особенно при наличии у больного стеатореи.

Их заменяют растительными маслами, которые могут всасываться без помощи желчных кислот. Полностью запрещаются крепкие мясные бульоны, сладости, копчености, теплый хлеб, бобы, щавель, грибы, сырой лук и чеснок.

Разрешаются каши, вареные овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать, при этом для лучшего отделения желчи надо не забывать пить не менее 2 литров в день обычной воды, желательно отказаться от газировки и кофе в пользу цикория.

Медикаменты

Каждому больному с холестазом подбирается индивидуальная терапия с набором определенных лекарств и лечебных мероприятий (ЛФК, физиопроцедуры) для ликвидации застоя желчи. Для устранения зуда используют препараты из разных фармакологических групп, среди них Холестирамин, Фенобарбитал, Урсофальк и другие.

Все они назначаются лечащим врачом по показаниям и не предназначены для самолечения. Для борьбы с желтухой хорошо подходят таблетки на основе аминокислот (Гептрал, Глутаргин) и урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урдокса). Последнее средство входит в обязательную схему лечения нарушений выделения желчи при циррозах, хронических гепатитах, неосложненной ЖКБ.

Урсосан оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, помогает растворению мягких холестериновых отложений, препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре. Заместительная терапия ферментами и витаминами также применяется при синдроме холестаза.

Народная медицина

Нетрадиционные способы возможны в качестве дополнения к основному лечению только после обследования и установления точного диагноза. Для выведения желчи застойной поможет ежедневное питье обычной горячей воды небольшими глотками по половине стакана за 10-12 минут до приема пищи.

Примеры нескольких рецептов:

  1. Столовую ложечку высушенных березовых листочков и 250 мл закипевшей воды подержать полчаса на медленном огне, потом дать настояться еще десять минут, процедить и принимать до еды по трети стакана для стимулирования желчного пузыря.
  2. Сделать сбор из измельченных плодов шиповника (2 части) и сухой крапивы (1 часть), столовую ложку из полученной смеси залить стаканом горячей воды, потомить 15 минут в условиях водяной бани. Потом еще три четверти часа подержать на столе в укутанном виде, после процеживания пить по четверти стакана равномерно в течение дня.
  3. Смешать в равных частях бессмертник со зверобоем, заварить в 200-240 мл кипятка, подержать под крышкой на медленном огне 10-12 минут, прием по 50 мл перед основными приемами пищи улучшает работу желчного пузыря и ликвидирует холестаз.

Как вылечить больного с застоем желчи, знает специалист, к которому необходимо обратиться как можно раньше после появления первых симптомов. При своевременной диагностике и грамотной тактике ведения пациента реально добиться длительной ремиссии или полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию