Лейкоциты в желчи: нормы содержания, причины отклонения, выводы

В медицинской практике часто встречается такое понятие, как лейкоциты в желчи. Прежде чем разбираться с их нормами и отклонениями, следует изучить, что они из себя представляют.

Это клетки крови, которые являются вездесущими, так как содержатся почти во всех органах и тканях. В медицинской практике сегодня существует огромное количество тестов, позволяющих оценить те или иные среды человеческого организма.

С их помощью также определяется количество белых кровяных клеток, их содержание и отклонение от нормы. Должны ли они присутствовать в желчи, каковы нормальные значения их содержания, в каких случаях можно вести речь об отклонениях и патологиях – все это будет рассмотрено ниже.

Общая информация

Желчь – субстанция, продуцируемая желчным пузырем. На основании ее исследования можно оценить многочисленные показатели здоровья. Неудивительно, что она берется для обследований достаточно часто.

Ранее часто применялось дуоденальное зондирование, которое позволяло проанализировать состояние жидкости и сделать выводы о здоровье человека. В настоящее время существуют более информативные методики обследований – УЗИ, МРТ. Это дало медикам возможность изучать материал без необходимости оценки его содержимого.

Несмотря на развитие современных медицинских технологий, анализ в настоящее время все же проводится. Процедура получения материала из тела человека проблематична. Однако при соблюдении ряда правил она проходит успешно, и лаборант получает три порции этой субстанции.

Все они имеют разные составы, поэтому стандарты кровяных клеток в них неодинаковы. Количество этих белых телец в детском и взрослом организме может существенно разниться. Но у детей, в отличие от взрослых пациентов, оценка проводится редко, в исключительных ситуациях.Дуоденальное зондирование

Если в желчи наблюдается повышение количества этих телец, причинные факторы могут заключаться в воспалительном процессе в ЖП и его элементах. Лейкоциты имеют способность проникновения в образец жидкости из двенадцатиперстной кишки, желудка и рта.

Поэтому результаты проведенного обследования вряд ли можно назвать показательными и тем более решающими. Исследование может предоставить хоть какую-то информацию лишь в том случае, если оно проводится наряду с прочими мерами диагностического комплекса.

Исследование желчи на лейкоциты

Как уже отмечалось, анализ, позволяющий исследовать желчную субстанцию на содержание тех или иных веществ, именуется дуоденальным зондированием. Он показан в случае вероятности поражения гельминтами, возникновения кишечных заболеваний, ряда других характерных болезней.

Зондирование включает в себя несколько последовательных этапов, каждый из которых позволяет получить материал.

  1. Первая фаза. Ее длительность составляет 20 минут. В результате этого этапа добывается часть A (из двенадцатиперстной кишки).
  2. Вторая фаза. Пациенту вводится специальный прибор. На практике он называется цистокинетиком. В итоге наблюдается сфинктерный спазм Одди.
  3. Третья фаза. В рамках этого этапа происходит выделение основы, которая обычно не используется для проведения аналитических мероприятий.
  4. Четвертая фаза. В этот период производится сбор части B. Материал для оценки берется из желчного пузыря.
  5. Пятая фаза. В данном случае речь ведется о сборе доли C из печени.

Расшифровка осуществляется силами специалиста, приблизительно, спустя сутки после проведения процедуры. Вывод об общем состоянии делается в соответствии с результатами по каждой фазе (т. е. если состав материала отклоняется от стандарта, или он вовсе отсутствует, принято вести речь о развитии патологического процесса).

Анализ осуществляется непосредственно после сбора дозы, т. к. ее клетки под воздействием ферментов с течением времени способны разрушаться, и происходит это очень быстро.

Показатели

Чтобы подробно их изучить, производится охлаждение с использованием льда. В нормальном состоянии общие показатели должны быть следующими:

  • цвет на 100% соответствует органу, из которого был взят материал: для A характерен золотисто-желтый оттенок, для B – насыщенный коричневый, для C – светло-желтый тон;
  • все материалы, взятые для обследования, должны быть прозрачными;
  • реакция первой дозы носит нейтральный характер, у двух последующих частей он щелочной;
  • плотность соответственно составляет 1016, 1032, 1007 единиц;
  • холестерин для A, B, C соответственно равняется 2,8, 15,6, 57,2 ММОЛЬ, билирубин – не более 0,34, 3, 0,34 ММОЛЬ;
  • слизь отсутствует;
  • клетки крови, о которых идет речь, не видны, нормы лейкоцитов в желчи составляют пару единиц;
  • полная стерильность.

Если какой-то из показателей отклонен от нормы, это свидетельствует о нарушении некоторых функций внутренних органов. Повод для тревоги – повышенное содержимое лейкоцитов, ведь этот факт свидетельствует о воспалительном процессе. Локализацию поражения можно узнать на основании органа, из которого была взята желчь:

  • если элементы повышены в первой порции, проблему стоит соотносить с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если превышение над нормой дает о себе знать во второй порции, речь идет о поражениях желчного пузыря и острых воспалениях в нем;
  • если изменения затронули третью часть, проблемы касаются печени.

Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо соблюдать правила подготовки к анализу, т. е. не потреблять накануне жареную пищу, не пить спазмолитические, слабительные, желчегонные препараты. Анализ проводится натощак.

О чем говорит исследование

Полученные в ходе исследования результаты могут указывать на наличие тех или иных заболеваний.

  1. Холецистит. Его определение происходит на основании второй и третьей порции изучаемой жидкости. Анализируется количество кровяных клеток. Немаловажную роль играет присутствие слизи, хлопьев, эпителиальных клеток.
  2. Дисфункция сокращения ЖП. При этом вторая доза отсутствует полностью или почти полностью.
  3. Гепатит. При прогрессировании этого заболевания наблюдается снижение количества первой порции и отклонение этих клеток крови от нормального значения. Также это может свидетельствовать о ранней стадии холецистита.
  4. Дуоденит, холангит. В этом случае число лейкоцитов превышает норму в несколько раз.
  5. Цирроз печени, вирусный гепатит. Об этом состоянии свидетельствует отсутствие элементов категории A.
  6. Камни в ЖП. Определить их можно на основании отсутствия порции B, C. При этом у жидкости, относящейся ко второй порции, наблюдается повышение плотности.
  7. Панкреатит, желтуха, диабет. Об этом может свидетельствовать факт повышения уровня холестерина в желчной жидкости. Кровяные клетки также начинают отклоняться в большую сторону.

Окончательный «вердикт» выносит опытный медик, умеющий грамотно расшифровывать данные анализов и ставить диагноз на их основании.

Осложнения после проведения анализа и выявленных заболеваний

Во избежание негативных последствий стоит воздержаться от проведения процедуры в случае следующих состояний:

  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения работы пищеварительной системы в стадии обострения;
  • холецистит;
  • варикозное расширение вен в области пищевода;
  • лактация и вынашивания ребенка.

Процедура не проводится у детей до достижения ими возраста 5 лет. Осложнения после проведения ДЗ наблюдаются лишь в редких случаях, но они возможны.

Основные негативные последствия:

  • открытие внутреннего кровотечения;
  • повреждение слизистых структур пищевода;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • повышение слюноотделения, которое причиняет пациенту серьезный дискомфорт.

Если говорить об осложнениях, вызванных основными заболеваниями, которые определяются путем дуоденального зондирования, они заключаются в следующих состояниях:

  • образование серьезного воспалительного процесса;
  • возникновение опухолей ракового характера;
  • осложнение течения заболеваний;
  • переход в хроническую форму.

Дуоденальное зондирование представляет собой процедуру, которая доставляет пациенту немалый дискомфорт. Но не стоит от нее отказываться. Ведь в случае правильного определения диагноза врач назначит грамотное лечение и поможет обрести хорошее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию