Мед для желчного пузыря и печени

Применяется мёд для желчного пузыря как натуральное лекарство от развития воспаления, образования камней.

Одновременно «сладкий янтарь» нормализует работу всей пищеварительной системы. Рассмотрим, как правильно употреблять главный продукт медоносных пчёл.

Основная информация

Издавна густую массу, которую вырабатывают пчёлы, называли «золотым соком», «сладким янтарем». Уникальный продукт питания обладает богатым и разнообразным биохимическим составом. Компоненты улучшают работу печени и желчного пузыря, помогают лечить заболевания.

Основные соединения:

  • простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • аминокислоты и белки;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • ферменты;
  • гормоны.

Активные вещества быстро всасываются стенками кишечника, полностью усваиваются организмом, участвуют в реакциях обмена веществ и энергии. Простые сахара пополняют запасы гликогена.

Польза

Печень, желчный пузырь и желчные протоки образуют гепатобилиарную систему. Комплексу органов очень полезен натуральный продукт, обладающий противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

Высокие концентрации активных веществ, кислая среда, перекись водорода обеспечивают противомикробный эффект «сладкого янтаря». Антиоксидантное действие оказывают флавоноиды, токоферол, витамины А, Е.

Воздействие компонентов мёда на желчный пузырь и печень:

  • улучшение протекания всех обменных процессов (метаболизма);
  • подавление активности патогенной микрофлоры;
  • участие в обезвреживании и удалении токсинов;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • оздоровление печеночной паренхимы.

Важно! Употребление сладкого пчелиного продукта улучшает отток желчи, предотвращают ее застой, выпадение кристаллов, образование конкрементов (камней).

Польза или вред зависят от вида мёда, способа приема внутрь. Лучшие сорта для гепатобилиарной системы: из расторопши, гречишный, шиповниковый, донниковый, липовый, подсолнечный.

Если после 1–2 месяцев лечебного применения здоровье не улучшается, то следует выбрать другую разновидность продукта медоносных пчёл.Вкусно

Наиболее известны светлые сорта: акациевый, липовый, калиновый, яблоневый. Чем темнее «сладкий янтарь», тем больше содержится железа, меди и марганца, необходимых для кроветворения.

Противопоказания и меры предосторожности

Апитерапия применяется с осторожностью при желчнокаменной болезни, гепатитах и холециститах, которые сопровождаются гастритом или панкреатитом.

Нежелательное действие пчёлопродукта при тромбофлебите — повышение свертываемости крови. Больным диабетом, а также детям в возрасте от 1,5 до 12 лет, необходимо снижать дозировки.

Противопоказаний сравнительно немного:

  1. Аллергические реакции на пчёлопродукты.
  2. Поллиноз (аллергия на пыльцу).
  3. Третий триместр беременности.
  4. Детский возраст менее 1,5–3 лет.

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью необходимо быть внимательнее, принимая мёд для желчного пузыря. Неправильное употребление часто становится причиной изжоги.

Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, повышается артериальное давление, то полезнее употреблять средство перед едой. При повышенной кислотности желудочного сока — за 2 часа до приема пищи, растворив в теплой воде.

Простые и эффективные рецепты апитерапии

Рекомендуется перед началом самостоятельного лечения пчёлопродуктами проконсультироваться со специалистами: терапевтом, гастроэнтерологом, диетологом.

Смесь для лечения желчнокаменной болезни

Взбалтывают равные части прованского (оливкового) масла с таким же количеством мёда. Смесь расслаивается, поэтому необходимо сильное встряхивание.

В первый день употребляют ½ ч. л. за 30 минут до еды. В последующие сутки доза может возрасти (от 1 ст. л. до ½ стакана). Курс лечения занимает 3 недели.

Диетическое блюдо

Смешивают 200 г нежирного и творога и 30–40 г натурального мёда, добавляют немного маточного молочка (пчелиного). Хорошо перемешивают ингредиенты. Получившаяся медово-творожная масса вкусна, полезна при умеренных болях в правом подреберье, при образовании камней.

Совет! Женщины могут употреблять внутрь 11/2, мужчины — 2–3 ст. л./день мёда. Максимальная суточная доза для взрослого человека — 150 г, для ребенка младше 12 лет — 30–50 г.

Медово-тыквенная смесь

Мускатную тыкву небольшого размера моют, срезают верхушку, вынимают семечки. Через отверстие заливают мёд, сверху закрывают верхушкой. Оставшуюся щель замазывают густым тестом. Тыкву оставляют в прохладном, затемненном месте на 7–10 дней.Чеснок

Затем открывают «крышку», вынимают ложкой готовую массу. Ежедневно съедают за полчаса до еды 1 ст. л. медово-тыквенного десерта. Курс лечебно-профилактического приема — 21 день.

Сок черной редьки

Измельчают редьку на терке, отжимают сок. Жидкость тщательно смешивают пополам с мёдом. Ежедневно принимают ½ стакана раствора за 1–3 приема. Рецепт наиболее эффективен, если болезнь не запущена.

Фитотерапия и апитерапия

Фрукты, ягоды, овощи, настои лекарственных растений — отличные лечебно-профилактические средства. При заболеваниях желчного пузыря пьют яблочный сок с мёдом (½ стакана).

Подслащивают им отвары плодов шиповника, боярышника, настои бессмертника песчаного, шалфея лекарственного, полыни горькой, чистотела большого и др.

Рецепт с лекарственными растениями

Готовят раствор из 1 ч. л. лекарственного растения или смеси трав и 250 мл кипятка. Настаивают в термосе 1 час, процеживают. Добавляют 1 ч. л. мёда на стакан раствора.

Не рекомендуется нагревать сладкий продукт выше 50°, кипятить, иначе разрушаются белки, аминокислоты и витамины. Лучше подсластить целебным средством теплый настой или чайный напиток. Раствор принимают за 15–25 минут до еды.

Предлагаемые средства апитерапии улучшают обменные процессы, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Снижается вероятность образования камней, развития воспаления желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию