Куркума при желчекаменной болезни позволяет возобновить функционирование ферментативной системы. Однако, чтобы понимать степень влияния этой пряной приправы необходимо обратиться к истокам и разобраться первоначально с природой такой вкусовой добавки.
Куркума – многолетнее растение из семейства Имбирных, которое было известно более 2500 лет назад и начало свой путь из Индии и Индокитая. Позже его завезли в Грецию, после чего местные селекционеры занялись разведением наилучших торговых сортов.
В настоящее время, только три вида, которые отличаются уникальным жгучим вкусом, резким и пряным ароматическим запахом и другими удивительными свойствами, нашли свое применение в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, текстильной индустрии и народной медицине.
Содержание
Общая информация
Для приготовления чудодейственной приправы используют корни растения, которые следует промыть, очистить, отварить, просушить и отполировать.
Плотные зрелые корни без механических повреждений — готовы к переработке и имеют насыщенный или темный желтый цвет с ярко выраженным пряным ароматом. Возможно, также их хранение в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.
Непосредственно процесс приготовления молотой приправы – довольной трудоемкий процесс, который проще всего реализуется в промышленных масштабах. Акклиматизация этого растения в тропических и субтропических поясах дает возможность удовлетворить мировой спрос на данную культуру.
Современное производство пряностей направлено на выращивание таких сортов, как длинной и ароматной куркумы (турмерик), и расфасовку в специализированную упаковку.
При покупке такого товара обращайте внимание на герметичность упаковки, а для сохранения вкусовых и ароматических ноток используйте туже самую герметичную стеклянную тару, которую оберегайте от воздействия прямых солнечных лучей.
Для изготовления популярной пряности в виде желтого порошка используются листья и корни, богатые витаминами, минералами, эфирными маслами и красящими пигментами. В сбалансированном составе, кроме белков, жиров, углеводов и жидкой составляющей содержится оптимальная порция золы и пищевых волокон.
Минимальный витаминно-минеральный комплекс также содержит набор таких органических веществ:
- витаминов В, С, Е, К, РР;
- микроэлементов – меди, железа, марганца, селена;
- органогенных элементов – фосфора, кальция, магния, калия;
- жирные кислоты типа Омега-3-6-9, стирол растительного происхождения.
Даже незначительный расход такой приправы с разнообразным составом оказывает достаточный лечебный и профилактический эффект.
Польза пряности для желчного пузыря
Каждая хозяйка знает о существовании пряной куркумы, однако, не все догадываются о полезности ее применения.
Эта острая и горькая специя с согревающим эффектом способна заменить многие лекарственные препараты, поскольку:
- оказывает заживляющее действие при возникновении ран, ожогов и прочих кожных заболеваний;
- противоопухолевая активность ее ингредиентов блокирует развитие раковых клеток;
- считается природным антибиотиком и лучшим антибактериальным средством;
- стимулирует работу кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем.
Наряду с этими положительными эффектами, список которых можно продолжить, следует взять во внимание то, что аналогично себя ведет этот продукт и при желчнокаменной болезни.
Желтое красящее вещество благоприятно влияет на состояние желчного пузыря и печени:
- Оказывает выраженное желчегонное действие при гипотонии соответствующего органа, проявляя противовоспалительный и антибактериальный эффект.
- Снимает болевые приступы при желчекаменной болезни, облегчает ее течение и выводит токсины.
- Способствует регенерации паренхимы и останавливает прогрессирование цирроза.
- Улучшает работу ферментов печени и способствует восстановлению их работоспособности.
- Служит вспомогательным лекарственным средством, помогающим при токсическом поражении печени.
- Рекомендован в качестве дополнительной диетотерапии для улучшения состояния диабетиков, улучшает метаболизм при жировой дистрофии печени.
Применяется в качестве профилактики иммунной системы и восстановительной терапии при повреждении клеток органов печени и желчного.
Для максимально положительного влияния этого ингредиента на работу органов, отвечающих за работу ферментативной системы, необходимо сбалансировать рацион и употреблять рациональное количество пряности на протяжении назначенного срока.
Употребление после удаления жп
После удаления желчного пузыря продукты деятельности гепатоцитов начинают застаиваться в протоках, образуя новые камни, или вытекать в желудок, что провоцирует воспалительные процессы. Организму необходимо время, чтобы справиться с подобными изменениями.
Для восстановления нормального метаболизма, процессов желчеотделения и работы всей пищеварительной системы на первых порах следует соблюдать строгую диету.
В таком случае:
- В первые сутки не разрешается кушать и пить воду.
- На вторые сутки можно начинать пить воду или некрепкий чай.
- На третьи сутки в рацион добавляют продукты, богатые белками растительного происхождения часто и небольшими порциями.
Со временем этот строгий режим смягчается, однако, отходить от соблюдения специальной диеты с целью сохранения работоспособности органов ЖКТ уже нельзя. Соблюдение специальной диеты на протяжении всей жизни предполагает ведение правильного образа жизни и отказ от употребления вредных жиров.
К этой категории относятся и некоторые виды приправ и пряностей, которые способствую раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы. После удаления желчного пузыря от приема куркумы целесообразно отказаться.
Это позволит исключить риски повторного образования камней. А вот в дальнейшем ее начинают включать в состав приготовленных блюд с осторожностью и небольшими порциями. Впоследствии она используется в качестве природного антибиотика, который предотвратит развитие подобного процесс.
Популярные рецепты с куркумой (для печени и желчного)
Для правильной работы ферментативных органов важен правильный, рациональный и сбалансированный прием определенного комплекса витаминов и минералов.
Одной из таких составляющих и является турмерик, суточная доза которого не должна превышать 12 грамм. Кроме того, его вводят в рацион постепенно, начиная 3-4 грамм в день.
Народных способов, которые предусматривают такой прием куркумы сейчас достаточно много: ее добавляют в супы, салаты, используют при приготовлении мясных блюд на пару. Такие методы применимы в качестве профилактики, а вот терапевтические подходы требуют более радикальных действий.
Поэтому предлагаем ознакомиться с такими рецептами:
- экстракт и корень;
- масло турмерик;
- с молоком и медом;
- кефир с куркумой.
Совет №1
Противовоспалительное и обезболивающее воздействие оказывает экстракт и корень пряности на работу желчегонных органов. Полезные вещества, содержащиеся в корне растения, позволяют нормализовать обмен веществ после многих болезней, связанных с деятельностью ферментов.
Экстракт куркумы представляет собой аморфный порошок, который растворяется в воде. Возможно, добавление спирта и глицерина. Из корня куркумы изготавливают более удобную форму – порошок.
В виду затратности такого процесса, воспользуйтесь таблеточными, капсульными формами или прочими аптечными препаратами, которые легко приобрести в специализированных медицинских учреждениях. Прием препаратов следует вести согласно указаний врача и в соответствии с указаниями на упаковке товаров.
Совет №2
Еще одна форма, используемая при жкб — масло со свежим запахом и горьковатым вкусом. Такой продукт получают из сухих измельченных корней методом паровой дистилляции.
Это один из самых сложных и длительных процессов, требующих соблюдения специальных условий. Поэтому целесообразно будет обратиться в аптеку.
При покупке обратите внимание, что в составе аптечного продукта 60% составляет куркумин, остальная часть отводится для таких ингредиентов, как бета-куркумин, цинеол, борнеол и камфора. Пару капель этого чудодейственного средства добавляют в еду или питье.
Рекомендации по здоровью
Совет №3
Рецепт «золотого молока» позволит улучшить работоспособность пострадавших органов желчного и печени, вывести токсины и шлаки из организма. Для его приготовления в домашних условиях разведите 1 ч. л. пасты из нашей приправы в 1 чашке молока и доведите смесь до кипения.
В продукт добавьте 1 ч. л. Подсолнечного, кунжутного, кокосового или миндального масла. Мед в индивидуальной пропорции. Полезно проведение 1-2 приемов такого напитка на протяжении 40 дней на ночь.
Совет №4
В качестве лечения рассмотрите еще два простых рецепта куркумы с кефиром. Первый предполагает разведение 0,5 ч.л. пряности в кипятке, остудите, влейте стакан кефира и по вкусу добавьте меда.
Другой вариант предполагает проварить 2-3 ст. л. приправы в течение 10 минут на водяной бане. Охлажденную смесь убирают в холодильник и понемногу добавляют в кефир при употреблении.
Противопоказания куркумы
В определенных случаях такая пряность помогает, однако, есть и ряд противопоказаний к ее применению.
Поэтому учтите, что стоит отказаться от ее приема при таких заболевания, как:
- желтуха и закупорке желчных протоков;
- гастрит в этапе обострения и в стадии хронического понижения кислотности;
- острая форма холецистита, панкреатита и гепатита;
- индивидуальная непереносимость и появлении аллергических реакций;
- беременность и в детском возрасте.