Голодание и желчный пузырь

Столкнувшиеся с заболеваниями желчевыводящих путей нередко задумываются о том, полезно ли голодание для желчного пузыря.

Необходимость изменения пищевых привычек подталкивает к попыткам экспериментировать с собственным здоровьем, что может приводить неблагоприятным результатам. Так как же помочь организму при возникших проблемах, причем сделать это эффективно и безопасно?

Желчный пузырь и отказ от пищи

Желчный пузырь – орган, расположенный на нижней поверхности печени в небольшом углублении. Являющийся естественным резервуаром продуцируемой печенью желчи, он активно участвует в процессах пищеварения.

Желчеобразование происходит непрерывно, усиливаясь при акте еды. В норме расщепляющая жиры жидкость накапливается в резервуаре, опустошение которого происходит в момент поступления пищи в желудок.

Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, выделяемая печенью жидкость по желчному протоку поступает в кишечник, помогая осуществлять функцию переваривания.

Голод или диета

Если рассматривать пищевое воздержание в качестве лечебного мероприятия при желчнокаменной болезни (ЖКБ), то здесь существует два противоположных мнения.

Официальная медицина категорически не рекомендует голодание, обосновывая запрет:

  • искусственно вызванным застоем желчи, возникающим из-за длительных интервалов между поступающими в организм порциями еды, что способствует выпадению осадка;
  • усиленным сокращением желчного пузыря, происходящим при приёме даже незначительного количества пищи после длительного перерыва;
  • нарушениями работы печени, связанными с развитием жировой дистрофии (стеатоза), при которой орган начинает синтезировать свой же собственный холестерин, а печёночные клетки замещаются жировой тканью.

Сторонники полного воздержания от пищи рассматривают голодание как профилактическую меру при желчнокаменной болезни.

По их мнению, возможность саморегуляции и очищения организма помогает стабилизировать функционирование печени и нормализовать состав выделяемого, что позволяет избежать камнеобразования и предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

Пищевой режим после операции

Ввиду отсутствия органа-резервуара голодание в восстановительный период после проведённой операции запрещено.

В более поздней перспективе большинство специалистов также выступают против отказа от еды, объясняя это тем, что желчь, попадая равными порциями напрямую из печени в кишечник, оказывает повреждающее действие на его стенки, в то время как наличие пищевого субстрата нивелирует её агрессивное влияние.

Кроме этого, снижение потребности в желчи при отсутствии пищи, стимулируя застой выделяемого в желчных протоках, ведёт к образованию новых конкрементов и воспалениям.

По этой причине рекомендуется дробное питание в течение длительного времени. Однако небольшая часть врачей не столь категорична, допуская в дальнейшем возможность голодания.

Питание

Принципы пищевого режима при образовавшихся камнях в желчном пузыре согласовываются с диетой, рекомендованной при заболеваниях печени и желчевыводящих путей: диета №5 согласно номенклатуре стандартных диет.

Данный пищевой режим является щадящим, но при этом обеспечивающим все физиологические потребности организма, стимулирующим нормальное функционирование кишечника и способствующим восстановлению работы печени и желчевыводящих путей. Питание обязательно должно быть частым.Вода

При необходимости диета №5 может применяться до полутора-двух лет. Расширение меню в этом случае производится по рекомендации лечащего врача. В случае проведённой холецистэктомии такое питание является базисным после операции.

Основу рациона больного должны составлять вареные и паровые блюда, температурой от 20 до 52 градусов. Их можно готовить из:

  • нежирной рыбы;
  • полностью разваренных круп (в кашах, супах на овощном отваре);
  • протёртого нежирного мяса и овощей;
  • растительных масел;
  • молочных продуктов с низким содержанием жира.

Приёмы пищи должны происходить несколько раз в день небольшими объёмами с минимальным интервалом 3-4 часа первое время, а позже до 4-6 часов. Продукты следует вводить последовательно и постепенно.

В первый месяц после проведённой холецистэктомии – в период заживления и адаптации организма к новым условиям эвакуации печёночных выделений – такой пищевой режим требует строгого соблюдения. По истечению этого срока возможна отмена диеты после консультации с гастроэнтерологом либо продление её до двух-четырех месяцев.Кушать

Конечной целью должно стать возвращение к привычному режиму питания. Через полгода после операции большинство пациентов начинает вести обычный образ жизни без ограничений, однако желательно сделать здоровое питание нормой, что позволит предупредить образование новых конкрементов.

Подобная практика является стандартной для России, однако в некоторых странах (например, Германии) строгая диета после холецистэктомии не назначается. При этом упор делается на рациональное питание с достаточным содержанием клетчатки.

Голодание после холецистэктомии

Поскольку удаление органа не устраняет причины камнеобразования при ЖКБ, а борется лишь с последствиями, сторонники голодания аргументируют свою позицию уменьшением нагрузки на организм при отказе от еды и считают чистку печени разумной мерой, позволяющей избежать рецидивов заболевания в послеоперационный период.

Голодающими применяются два типа воздержания от пищи:

  1. С употреблением не менее двух литров воды в сутки – начиная с одного раза в неделю и доводя до семи дней (с периодичностью раз в полгода). Более длительный отказ от еды считается тяжёлым и опасным. Рекомендуется также употреблять зелёный чай, уменьшающий тошноту и обладающий слабым желчегонным эффектом.
  2. Без употребления жидкости – «сухое», выход из которого осуществляют с помощью зелёного чая и отвара шиповника.

Во время голодания используются очистительные клизмы, практикуется отказ от лекарственных средств.

Противопоказания

Полное воздержание от еды имеет строгие противопоказания. В первую очередь, это касается:

  • людей с патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • больных онкологией, системными заболеваниями крови, активным туберкулёзом;
  • пациентов с тиреотоксикозом и сахарным диабетом;
  • людей с гнойными воспалительными процессами внутренних органов;
  • беременных и кормящих матерей.

В связи, с общей слабостью и снижением резистентных сил организма не допускается также голодание после перенесённых инфекционных болезней.

Побочные эффекты

Голодающие могут столкнуться с неприятными побочными эффектами отказа от пищи, которые, как правило, выражаются:

  • головной болью;
  • неприятным запахом из полости рта и от тела;
  • суставными болями;
  • ознобом;
  • тошнотой и рвотой;
  • ухудшением психоэмоционального состояния;
  • расстройством стула.

Нельзя проводить лечебное голодание без консультации со специалистом. Врачебный контроль поможет избежать серьёзных негативных последствий для здоровья.

Все риски и возможные осложнения должны осознаваться сторонниками отказа от еды в полной мере.

Профилактика

Снизить риск развития ЖКБ, как и вероятность возникновения рецидивов камнеообразования после удаления органа, можно, в первую очередь, соблюдением определённых пищевых правил.

К несложным профилактическим мерам можно отнести:

  1. Частое питание малыми объёмами. Беспорядочное питание, еда всухомятку, обильные ужины, отсутствие завтраков нарушают обменные процессы в организме, а значит, увеличивается риск образования конкрементов.
  2. Контроль веса. Лишние килограммы – один из факторов риска развития ЖКБ и её рецидивов после холецистэктомии.
  3. Употребление растительных жиров, способствующих правильной работе пищеварительной системы.
  4. Достаточный суточный объём жидкости. Норма – полтора литра в день, способствующие разжижению желчи. Полезны щелочные минеральные воды, которые позволяют предупредить развитие застойных явлений. Крепкий чай и кофе желательно исключить либо ограничить, поскольку эти напитки выводят жидкость из организма, что способствует образованию так называемого «песка».

Немалую роль играет и изменение образа жизни: отказ от курения и алкоголя, избегание стрессовых ситуаций.

Хорошо стимулируют работу печени и желчевыводящих путей динамические нагрузки: регулярные прогулки на свежем воздухе, разумная физическая активность, плавание. Важным моментом является режим сна и отдыха.

Ссылка на основную публикацию