Здоровье Информационный портал Определение риска кариеса по слюне

Определение риска кариеса по слюне

| | Нет комментариев| 04:04



Определение риска кариеса по слюне

Исследователи из Воронежского государственного университета вместе с научными сотрудникам Воронежского государственного медицинского колледжа и австралийских коллег сумели совершить переворот в стоматологической сфере. Они научились предсказывать развитие кариеса по слюне. 

 

 

Для того, чтобы сделать это, экспертам понадобился австралийский синхротрон. О результатах исследования учёные сообщили на страницах специализированного издания. Они провели анализ того, как меняется слюна в ходе разрушения эмали. Образцы слюны отбирали у добровольцев с различным уровнем кариеса. Также в качестве контрольного испытания у здоровых людей тоже взяли пробы слюны. 

 

После этого соотношение компонентов в обоих случаях измерили на синхротроне методом инфракрасной спектромикроскопии и получили состав и концентрацию субстанции на разных стадиях. Оказалось, что при развитии кариеса количество органических веществ в слюне вырастает, а количество минеральных — уменьшается.

 

Такие результаты помогли учёным создать маркер, который по отклонениям в составе слюны может предсказывать у здоровых людей образование кариеса. Исследованием в данной области планируют заняться дальше.

Отмечается, что с кариесом сталкиваются девять из десяти жителей Земли. При этом заболевание уничтожает и эмаль, и пульпу, и дентин. Это может приводить к серьёзным осложнениям.

Related Post

Sony готовит красный и синий вариант консоли PS3 SlimSony готовит красный и синий вариант консоли PS3 Slim

| | Нет комментариев| 14:33


Стало известно, что Sony планирует начать выпуск консоли PS3 Slim в двух новых цветах – красном и синем. Данные консоли появятся в японской рознице в ноябре этого года. Версии PS3

Рецепт для воскресного завтрака: испанская тортильяРецепт для воскресного завтрака: испанская тортилья

| | Нет комментариев| 01:35


Тортилья представляет собой омлет с картофелем и репчатым луком. Наряду с паэльей и гаспачо она является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо» Светлана Югай