Удаление желчного пузыря — консервативный метод лечения

Удаление жёлчного пузыря часто называют холецистэктомия. Несмотря на то что на сегодняшний день консервативное лечение стремительно развивается, хирургический метод является наиболее эффективным.

Многие задаются вопросом, можно ли так легко принимать решение об удалении? Ведь это такой же важный орган, как и все остальные. Конечно, он исполняет не последнюю участь в нормальном пищеварении. Но при патологическом состоянии, желчный пузырь не исполняет своей функции, только приносит болевые ощущения и инфекцию.

Показания

К ряду основных причин, которые приводят к операции, относятся следующие.

Желчнокаменная болезнь. Повреждает не только сам орган, а и протоки для оттока. Конкременты закупоривают их, повреждают стенки. Из-за этого может развиваться воспаление.

Может возникнуть механическая желтуха, или придётся проводить удаление желчного пузыря при билиарном панкреатите, поскольку он часто бывает как осложнение холедохолитиазе. Это заболевание характеризуется сильными коликами, чувством горечи во рту, возможна тяжесть после еды.

Также бывает бессимптомное наличие камней. Тогда удаляют полостной орган, если: конкремент больше 3 см, при наличии гемолитической анемии, высокого степени ожирения.

Если вовремя не начать медикаментозную терапию холецистита, или халатно отнести к приёму препаратов, возможны осложнения. Например, воспаление как жёлчного пузыря, так и всей брюшины за счёт перфорации стенок; как локализированные абсцессы, так и разлитый сепсис.

Полипы больше 1 см на ножке из сосудов, которая их питает.

Накопление и отложение холестерина внутри органа. Если возникла только эта патология, то возможна терапия препаратами. Но при наличии камней даже в других органах (например, почках или мочевом пузыре) — делать операцию.

Кальциноз стенок жёлчного пузыря – изнутри покрывается известняком. Такое состояние часто приводит к онкологическому заболеванию.

Может насторожить сниженный выброс жёлчи до 40% при полном отсутствии других патологий. Тогда врачи смотрят на симптомы и принимают решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Противопоказания

Удаление желчного пузыря с помощью полостной операции делается почти всем пациентам по показаниям, даже в терминальных случаях. Метод лапароскопии же имеет перечень противопоказаний.

Эта операция – плановая. Поэтому её не делают, если больного только что привезли, и срочно приступают к хирургическому вмешательству. Тут важна подготовка.

Не делается, если какие-то из жизненно важных органов или целая система находится в состоянии декомпенсации. При сахарном диабете, например. Или есть нарушение свёртывания крови, которое нельзя выявить.

Стоит детально изучить анамнез человека. Если у него были оперативные вмешательства в верхней части брюшной полости, то это может помешать выполнению этим методом.

Если в момент пребывания в больнице, есть инфекционные заболевания любых органов. Особое внимание стоить уделить грыжам больших размеров на животе, даже если в них нет воспалительного процесса.

Противопоказанием выступает синдром Мириззи. Это сдавливание почечного протока конкрементом, который находится в жёлчном пузыре или его шейке. Приводит к стягиванию и сжиманию почечной протоки.

Не проводится удаление желчного пузыря у беременных женщин, которые находятся на 1-ом или 3-ем триместре. Поскольку это наиболее чувствительные периоды для развития плода. Такое вмешательство может навредить как ребёнку, так и самой беременной.

Отдельным патологическим состоянием, которое входит в список противопоказаний, стоит выделить склероатрофический желчный пузырь.

Относительно же всех вышеперечисленных ситуаций окончательное решение принимают специалисты – хирург и анестезиолог. Они учитывают степень выраженности болезни или патологии, индивидуальные особенности каждого пациента.

Медикаментозное лечение

Если нет острого состояния, можно применить медикаментозную терапию. Ведётся только при систематичном осмотре у врача, чтобы не упустить ургентную ситуацию.

Используют несколько подходов:

  • убирают болевой синдром с помощью прямых анальгетиков или спазмолитических препаратов («Дротоверин», например). Принимаются разово, чтобы снять боль и спазм.
  • При желчнокаменной болезни возникает повреждение стенок пузыря и его проток. К ранам присоединяется инфекция.
  • Поэтому приписывают антибиотики, например, пенициллинового ряда. Для более тяжёлой ситуации можно брать «Римфапицин». До того, как не установлена микрофлора воспаления, назначают препараты широкого спектра действия, чтобы не терять времени. Чтобы не было побочных действий, антибиотики нужно принимать не больше 2-х недель.
  • Учитывая функционирование печени, можно принимать желчегонные медикаменты. К ним относят те, которые увеличивают выработку желчи, и те, которые стимулируют её выделение.
  • Есть препараты, которые как увеличивают образование жёлчи, так и имеют бактерицидное действие. К ним относятся: «Гемикромон», «Никодин».
  • При застое желчи также промывают двенадцатиперстную кишку раствором сульфата магния, используя зонд.
  • Когда у пациента билиарная болезнь, то используют заместительную терапию. Выписывают медикаменты, которые содержат жёлчные кислоты («Аллохол»).
  • Показано использование минеральных вод.
  • Витаминотерапия: группы В1, В2, В6, С.
  • Проводится санация очагов инфекции. Чтобы их не пропустить, нужно периодично ходить на осмотр к специалисту.

Стоит упомянуть лазерное и звуковое удаление камней. Это специальная манипуляция, которая использует волны, чтобы раздробить конкременты. Возможно, если они не слишком большого размера и без острых краёв. Дальше улучшают состояние пациента с помощью вышеперечисленных препаратов, подбирая индивидуальный подход.

Операция

Эндоскопическое традиционное удаление желчного пузыря делают с помощью доступа Кохера и Федорова. При таком разрезе хирургу доступны жёлчный пузырь, его протоки, двенадцатиперстная кишка, печень.

На сегодняшний день такой объёмный доступ делается пациентам с ургентным состоянием.  Например, при разлитом перитоните, сепсисе. Причиной этому служат значительные минусы.

Прооперированному грозит:

  • сильная травма живота;
  • возникновение грыж;
  • порез кишечника;
  • перенесение общего наркоза, после чего могут быть сильные осложнения;
  • дисфункция дыхания;
  • долгий период реабилитации в плане подвижности тела;
  • возможная нетрудоспособность;
  • косметический дефект.

Основная суть операции заключается в поэтапном исполнении действий:

  1. Выделяют протоку и артерию, которые относятся к пузырю.
  2. Их пересекают и перевязывают.
  3. Отделяют пузырь от печени.
  4. Обрабатывают рану, которая образовалась.
  5. Забирают пузырь.
  6. Убирают лишнюю жидкость из полости живота.

Можно провести и холецистэктомию с минимальной травмой живота. Для этого делается разрез приблизительно 5 см в области правого подреберья. Дальнейшая тактика такая же, как и при большем доступе. Осложнений при этом методе значительно меньше.

Применяется, если:

  • есть сопутствующие заболевания, опасные для хода оперативного вмешательства;
  • есть пневмоперитонеум;
  • противопоказана лапароскопия.

Лапароскопия

Лапароскопическое удаление желчного пузыря проводится под общим наркозом пациента. Занимает неопределённое количество времени. Длительность зависит от сложности патологии, наличии осложнений, индивидуальной анатомии, мастерства хирурга. Приблизительно: 30-60 минут.

Сначала поднимают брюшную стенку, чтобы она не мешала инструментам двигаться внутри. Для этого вводят иглу и через неё накачивают углекислым газом полость живота. Специальный аппарат поддерживает необходимое давление.

Потом прокалывают стенку живота трубками с клапанами, через которые вводят инструменты. Это делается для того, чтобы избежать утечки газа.

Чтобы видеть, как правильно делать внутри манипуляции, делают надрез в области пупка. Через него вводят прибор с камерой. Она транслирует всё на экран, увеличивая изображение в несколько раз.

Таким образом, хирурги видят органы и образования намного лучше, чем при традиционном широком доступе.

В остальные 3 трубки проводят инструменты:

  • 1 электрод, которые исполняет главные манипуляции;
  • 2 фиксаторы жёлчного пузыря.

Тактика ведения хирургического вмешательства аналогична полостной. Только при удалении желчного пузыря лапароскопией используют электрокоагуляцию для отсечения органа и клиппирование – зажимание клипсами артерию. Такой способ избегания кровотечения более безопасный, чем перевязывание специальными нитями.

Сам пузырь вынимают через разрез (около 1 см) возле мечевидного отростка или пупка. Бывают случаи, когда удалённый орган не может пролезть. Тогда отверстие делают шире, чтобы удобно извлечь.

Камни же дробят в ходе самой операции внутри пузыря, и живота в частности. Для того, чтобы их можно было легко вытянуть вместе с органом. Конкременты отдают на лабораторную диагностику, чтобы установить состав для дальнейшей профилактики возникновения.

После окончания хирургических манипуляций, могут оставить трубку для дренирования. Чтобы жидкость, которая может накапливаться, выводилась наружу. Если врачи видят, что в этом нет надобности, они накладывают швы все разрезы.

Осложнения

Как после любого лечения болезней, после холецистэтэктомии могут быть осложнения. В области швов могут быть небольшие синяки или покраснение кожи. Последнее может свидетельствовать о занесение инфекции в рану. Чтобы это не привело к нагноению, проходят антибактериальную терапию.

Могут быть осложнение со стороны брюшной полости, хотя и случаются редко:

  • гематомы;
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • абсцессы.

Для устранения патологических состояний проводят пункции или сделать лапароскопию.

Очень часто при обследовании пациента перед оперативным вмешательством могут пропустить наличие конкрементов в протоках. Они могут давать такое последствие, как механическая желтуха. Чтобы убрать камни, проводят санацию протоков.

Протоки могут быть повреждены и в ходе самих хирургических манипуляций – одно из самых сложных и частых осложнений. Повторно проводить операция. В таких случаях реабилитация длится намного дольше обычного.

Тромбоз вен и лёгочной артерии – это осложнения при любом виде операций. Поэтому, заранее проводят профилактику, поскольку лечить будет намного сложнее. Если пациент имеет факторы риска и предрасположение, то могут вводить препараты гепарина, бинтовать ноги.

На данный момент повысилась частота и разнообразие причин аллергической реакции: от высыпки на коже до экстренного состояния — отёка лёгких. Поэтому врачи всегда узнают об аллергие пациента и проводят специальные тесты на выявление возможных реакций на медикаменты. Но и эти меры могут не уберечь от осложнений в этой области.

Язва в кишечном тракте очень чувствительна к психическому состоянию человека. Болезнь может обостряться на фоне стресса, которым является хирургическое вмешательство. Инвалидность после удаление желчного пузыря не характерна.

Внимание! Даже если есть ряд возможных осложнений, оперативные манипуляции нужно делать. Если медлить с её выполнением, возможно резкое ухудшение здоровья. И чем более ответственно пациент отнесётся к своему состоянию и предстоящему лечению, тем больше вероятности избежать отклонений от нормальной реабилитации.

Реабилитационный период

Сколько длиться реабилитационный период – зависит от осложнений после хирургического вмешательства. До 5 дней пациент находиться в стационаре, чтобы быть под постоянным наблюдением врачей. Это позволит избежать развития патологического состояния – его тут же купируют.

Поскольку человек находился под наркозом, который влияет на дыхательную систему, ей уделяют внимание. Делать несколько раз в день – около 5 раз – специальные упражнения: 10 глубоких вдохом носом, после которых сильные выдохи ртом.

Если оперативное вмешательство прошло успешно, то стоит встать с кровати в тот самый день после нескольких часов отдыха. Это способствует дальнейшей активности пациента, а не развитие пролежней.

Физические нагрузки надо ограничить. Поднимать не больше 4 кг на 3-ий день реабилитации. Соблюдать это правило до 2-х месяцев. Спортсменам разрешается вернуться к занятиям на 2-ю неделю, если они не связанные с тяжёлой атлетикой.

Советуют ходить на лечебную физкультуру, где люди занимаются на специальных тренажерах, делают наклоны, приседают. Не стоит забывать о регулярных пеших нагрузках.

Назначают заместительную медикаментозную терапию. Название примера было указано выше. Также, препараты для купирования парезов кишечного тракта.

Особое питание после операции по удалению желчного пузыря является одним из основных мер реабилитации пациента.

Диета

Прежде всего, после удаления желчного пузыря, алкоголь категорически запрещается! Как и ряд других продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • маринованные овощи;
  • кондитерский крем;
  • горчица;
  • острый перец;
  • щавель;
  • жареные яйца;
  • кислые ягоды.

Диета после операции также ограничивает употребление шоколада, разных конфет с начинкой, тортов. Холодные блюда и продукты (холодей, мороженое) тоже исключить.

Придерживаться следующих советов, что можно есть:

  1. Употреблять больше молочных и растительных жиров. Они способствуют оттоку жёлчи.
  2. Если готовится мясной или овощной бульон, то лёгкий и ненасыщенный.
  3. Можно есть подсушенный хлеб.
  4. Со сладостей можно мёд и зефир. Но лучше заменить сухофруктами.
  5. Куркума и лавровый лист благоприятно действуют на состояние кишечного тракта.

Основное питание после удаления желчного пузыря должно состоять из разных каш: овсяная, гречневая, перловая.

При удалении желчного пузыря, диета заключается и в особом способе приготовления пищи. Это должны быть тушение, варка в воде или на пару. Питаться по 5 раз в день небольшими порциями.

Придерживаться такой кулинарной обработки, что можно кушать и нельзя, нужно не только в период реабилитации. Такой способ приёма пищи должен соблюдаться всё время, чтобы обеспечить нормальное функционирование кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию