Причины появления и способы лечения эхогенных взвесей в желчном пузыре

Предвестником желчнокаменной болезни зачастую становится сладж-синдром — состояние, при котором желчь становится неоднородной, и образуются взвеси в желчном пузыре. Происходит это в основном из-за застоя желчи, при котором ее составные компоненты кристаллизуются.

Диагностировать патологию можно при помощи УЗИ; если не сделать это вовремя и не начать лечение, можно допустить прогрессирование ЖКБ.

Описание патологии

Неоднородность желчи может иметь разную структуру; при УЗИ-диагностике определяются следующие виды взвеси:

  • сгустки желчи;
  • микролитиаз — образования размером до 4–5 мм, которая становится видимой только в динамике;
  • смешанная — мелкодисперсная взвесь сочетается со сгущенной желчью.

Независимо от формы, включения состоят из кристаллизованного холестерина и солей кальция, которые склеиваются мукопротеинами — гелеобразными белками, входящими в состав секрета слизистых оболочек. Дополняют состав пигменты.

Со временем, если не устраняются причины патологии, в желчном пузыре образуется все больше твердых кристаллов. Взвеси уплотняются и увеличиваются в размерах, превращаясь в камни — таким образом, и развивается желчнокаменная болезнь.

Процесс занимает много времени, поэтому у ребенка это состояние диагностируется редко; чаще всего сладж-синдромом страдают женщины старше 40 лет, что связано с особенностями их метаболизма.

Вызывается образование взвесей застоем желчи, связанным с неправильной работой желчевыделительной системы. Сладж-синдром может быть самостоятельной патологией или вторичным состоянием, сопровождающим различные заболевания ЖКТ.

Причины возникновения

Первопричинами патологических изменений в структуре желчи у взрослого человека становятся разные факторы:

  • нарушение холестеринового обмена, к которому приводит регулярное употребление вредной пищи (жареных, жирных и соленых блюд);
  • повышение давления в брюшной полости вследствие беременности или появления крупных новообразований;
  • резкое сокращение количества жира в организме, что нарушает нормальный отток желчи из пузыря;
  • использование пероральных контрацептивов, которые снижают концентрацию кислот в желчи, что приводит к ухудшению ее разжижения;
  • операции на пищеварительной системе, в т. ч. пересадка органов;
  • заболевания ЖКТ и системные болезни — гепатиты, цирроз печени, панкреатиты, водянка желчного пузыря, сахарный диабет, серповидно-клеточная анемия;
  • парентеральное питание;
  • употребление наркотических средств.

Наибольший риск образования взвесей в просвете желчного пузыря имеют люди, подверженные вредным привычкам, страдающие ожирением. Хотя первые симптомы могут проявиться после 40 лет, своего пика патология достигает к 55–60 годам.

Прием различных медикаментов может привести к появлению временных взвесей. К ним относятся:

  1. Препараты кальция, применяющиеся для лечения заболеваний костной системы.
  2. Окреотид — синтетический гормон роста, ослабляющий стенки желчного пузыря и увеличивающий концентрацию холестерина в желчи.
  3. Цефтриаксон — антибиотик, способный связываться с кальцием и образовывать его нерастворимые соли.
  4. Препараты, снижающие содержание липидов в крови — приводят к повышению концентрации холестерина и снижению секреции желчи.

Независимо от природы патологии, ее течение ухудшается при сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы, потреблении повышенного количества калорий, психоэмоциональных нарушениях, пониженной физической активности, острых инфекциях.

Симптомы

На ранних стадиях заболевание, как правило, протекает незаметно для пациента. Симптомы начинают проявляться, когда вместо сгустков желчи появляются первые крупные хлопья; на этом этапе бессимптомное течение наблюдается у 20% больных.

Главным признаком патологии является боль под правым ребром. Ее характер может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего обострения болевого синдрома происходят после еды, когда начинается активное выделение желчи.

В дополнение к боли проявляются нарушения деятельности пищеварительной системы:

  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула — это могут быть как запоры, так и диарея, а также их чередование.

Симптомы проявляются более ярко, чем при желчнокаменной болезни. Связано это с тем, что взвесь имеет небольшой размер и не застревает в желчных протоках; при постоянном движении она может свободно задевать болевые рецепторы по всему желчному пузырю. Гипотония органа проявляется в меньшей степени — из-за этого сгустки желчи регулярно выводятся, что также приводит к дополнительным приступам боли.

Специфической клинической картины у патологии не отмечено. Как правило, проблемы вызываются осложнениями застоя желчи, к которым относятся:

  • гнойное воспаление желчных протоков;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит.

Из-за этого диагностировать заболевание только по симптомам не представляется возможным. Для точного определения заболевания необходимы лабораторные исследования.

Диагностика

В зависимости от национальности, возраста, пола, места жительства и особенностей образа жизни от различных изменений в структуре желчи страдает до 64% человек — по распространенности проблемы с желчным пузырем занимают 3 место после болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Поэтому каждому следует знать, что делать и к кому обращаться при подозрении на патологию.

Диагностикой и лечением эхогенной взвеси в желчном пузыре занимается гастроэнтеролог. Первым этапом является сбор анамнеза: необходимо подробно описать врачу характер болевых ощущений, их интенсивность, локализацию, продолжительность, а также перечислить сопутствующие симптомы.

Важно учитывать особенности образа жизни: прием медикаментов, физическую активность, наличие вредных привычек.

После опроса и осмотра назначаются лабораторные исследования, к которым относятся общие и специфические анализы мочи и крови. Они позволяют определить концентрацию печеночных ферментов, холестерина и других веществ, а также оценить обменные процессы в организме.

Дополнительно используются инструментальные методы диагностики:

  1. Трансабдоминальное УЗИ — позволяет увидеть эховзвесь в желчи и оценить все ее параметры: количество, размеры, структуру, подвижность. Кроме того, на УЗИ видно состояние стенок желчного пузыря, что позволяет дифференцировать сладж-синдром с желчнокаменной болезнью.
  2. МРТ или КТ брюшной полости — на снимках можно различить изменения в структуре печеночной ткани и определить причину патологии.
  3. Дуоденальное зондирование, при котором берется проба желчи из двенадцатиперстной кишки. Затем ее состав и структура исследуются под микроскопом.

В зависимости от характера и тяжести патологии могут быть назначены различные методы лечения — от простого оздоровления образа жизни до хирургического вмешательства. Своевременно оказанная терапия поможет избежать превращения сгустков желчи в камни и развития осложнений.

Лечение

Вид лечения зависит не только от особенностей болезни, но и от врача: разные специалисты по-разному расценивают эту патологию. Кто-то считает ее пограничным состоянием желчи, не требующим лечения; стоит отметить, что в некоторых случаях терапия действительно не нужна, и хлопья рассасываются самостоятельно.

Другие врачи определяют сладж-синдром как первую стадию развития желчнокаменной болезни. Лучше всего придерживаться компромиссного мнения: хотя само по себе образование взвесей не несет угрозы здоровью, стоит обратить их появление во избежание осложнений.

В зависимости от структуры и количества сгустков лечить патологию можно по одной из трех схем:

  1. Диета. Если заболевание вызвано неправильным питанием, все нарушения можно исправить, прибегнув к лечебному столу №5. Рацион при этом включает наиболее щадящие для пищеварительной системы продукты.
  2. Консервативное лечение. При более серьезных изменениях применяются лекарства, разжижающие желчь, защищающие печень и облегчающие болевой синдром. Параллельно проводится терапия заболеваний, ставших причиной патологии.
  3. Оперативное вмешательство. В наиболее тяжелых случаях желчный пузырь может быть удален путем лапароскопии. Также используется литотрипсия — разрушение крупных хлопьев при помощи ультразвукового или пневматического эндоскопа.

Лечебная диета заключается в снижении потребления жиров. В первую очередь из рациона убираются вредные жирные и жареные блюда, крупы, выпечка, яйца, соусы. Острое и кислое также исключается. С алкоголем следует повременить до окончания терапии. Главная цель — снизить количество потребляемых калорий, чтобы вырабатывалось меньше желчи.

При назначении медикаментозного лечения используются следующие препараты:

  • восстанавливающие структуру данной жидкости — на основе урсодезоксихолевой и других желчных кислот;
  • нормализующие состав желчи, снижающие концентрацию холестерина;
  • улучшающие пищеварение — антациды и ферменты;
  • оздоровляющие микрофлору ЖКТ — пробиотики;
  • спазмолитики от боли.

Консервативное лечение может занять как месяц, так и несколько лет. Если положительной динамики нет, назначается хирургическое вмешательство.

В качестве вспомогательной терапии можно использовать различные народные средства — настои корней лекарственных растений: полыни, земляники, зверобоя и шиповника.

Они содержат ряд веществ, оздоровляющих пищеварительную систему и улучшающих самочувствие, но полностью заменять ими средства традиционной медицины нельзя. Важно также проконсультироваться с гастроэнтерологом для исключения противопоказаний.

Осложнения

Без лечения патология может привести к развитию осложнений, к которым относятся различные хронические заболевания органов ЖКТ. Помимо, желчнокаменной болезни встречаются такие последствия взвесей в желчи:

  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • застой желчи;
  • воспаление желчных протоков, желчевыводящих путей или всего желчного пузыря;
  • желчные колики.

Зная, что такое взвеси в желчном пузыре и из-за чего они возникают, развития патологии легко избежать. Людям, входящим в группу риска, рекомендуется вести здоровый образ жизни, не допускать появления лишнего веса, питаться полезной пищей.

Необходимо своевременно и правильно лечить заболевания ЖКТ, в особенности печени. Препараты, способные затронуть желчный пузырь, нужно принимать с осторожностью. Чтобы желчь не сгущалась, важно пить много жидкости, желательно минеральной воды с большим содержанием щелочи.

Ссылка на основную публикацию