Воспаление желчного пузыря и чем это грозит

К числу наиболее распространенных заболеваний органов пищеварительного тракта медицинская статистика относит холецистит – воспаление желчного пузыря, сопровождающееся местными и общими клиническими проявлениями.

Эта патология протекает по острому или хроническому варианту, встречается чаще у женщин. У детей тоже не является редкостью, однако труднее диагностируется из-за нетипичного характера симптомов.

Ежегодный рост заболеваемости диктует необходимость ознакомления людей, далеких от медицины, с данной проблемой.

Причины и механизмы развития

Чтобы понять смысл недуга, желательно иметь представление об анатомической основе патологического процесса. Что такое желчный пузырь? Это полый орган овальной формы размером как куриное яйцо, который располагается в организме человека на нижней поверхности печени и является ее структурной частью.

Он служит резервуаром для накопления и концентрирования поступающей в него желчи, а также для периодического выброса ее в тонкую кишку через главный проток (холедох) для обеспечения нормального переваривания пищи.

Воспаление в этом отделе желудочно-кишечного тракта никогда не появляется на пустом месте, для возникновения холецистита необходимы два условия:

  • возбудитель – патогенные бактерии заносятся сюда с потоком крови или лимфы из очагов хронической инфекции (кариозные зубы, гипертрофированные миндалины, аденоиды и т.д.);
  • застой желчи (холестаз) – происходит из-за аномалий строения органа (перегиб дна, перетяжки, спайки) или образования камней, затрудняющих опорожнение пузыря.

При нормально функционирующей желчевыводящей системе попадающие в нее микробы быстро удаляются, не причиняя вреда организму человека. В условиях застоя, желчь теряет свои бактерицидные свойства и становится благоприятной средой для размножения патогенных стафилококков, кишечных палочек, протея и других бактерий.

У взрослых на первом месте среди причин холецистита стоит ЖКБ (желчнокаменная болезнь), у детей – врожденные пороки желчного пузыря.

Какие факторы провоцируют развитие недуга:

  • сидячий образ жизни или вынужденное малоподвижное состояние;
  • семейная генетическая предрасположенность;
  • особенности течения беременности;
  • избыток или потеря веса;
  • неполноценное питание, продолжительное голодание;
  • глисты и лямблии;
  • повторные курсы гормональной терапии и т.д.

Классификация

Клиницисты различают холецистит, протекающий по острому и хроническому сценарию. В первом случае начало заболевания будет внезапным, а симптоматика яркой, при этом его длительность ограничивается тремя месяцами.

Для развития второго варианта необходимо минимум полгода, клиника во время ремиссии отличается вялостью, а при обострении становится выраженной. Затяжное воспаление формируется обычно самостоятельно и постепенно на фоне ЖКБ, сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы и т.д., реже является следствием перенесенной инфекции.

По степени выраженности изменений в стенке желчного пузыря различают:

  • катаральный вариант болезни – поверхностное несильное поражение слизистой оболочки, встречается в начальной стадии;
  • флегмонозный холецистит – глубоко зашедший процесс с гнойным расплавлением тканей;
  • гангренозная форма – тяжелое состояние, протекающее с некрозом (омертвением) отдельных участков органа, бывает у ослабленных лиц с иммунодефицитом.

У взрослых патология развивается чаще всего при камнях в полости пузыря (90% случаев), поэтому холецистит называют калькулезным. У детей хроническое течение является преобладающим, причем в катаральном варианте, обнаружить у ребенка другие разновидности болезни можно лишь в единичных случаях.

Клиническая картина

Симптомы воспаления в желчном пузыре выражены у пациентов по-разному в зависимости от формы заболевания, степени поражения стенки органа, состояния иммунитета и других индивидуальных особенностей организма.

Острое течение

Наиболее характерны следующие проявления:

  1. Болевой синдром – мучительная и постоянная колика, которая локализуется сначала в верхнем правом квадранте живота и в эпигастрии (подложечковой области), потом она может распространиться по всему животу. Типичной для взрослых пациентов является иррадиация (распространение) боли в поясницу, ключицу, лопатку, шею с правой стороны. При гнойном процессе в пузыре ухудшение происходит при любом движении тела, кашле, вдохе, разговоре.
  2. Диспепсический синдром – тошнота, многократная рвота с примесью желчи, вздутие живота, запор.
  3. Интоксикация – слабость, повышение температуры от субфебрильных цифр до высокой лихорадки, которая не снижается в течение всего приступа. Больного беспокоит тахикардия, головная боль, чувство паники и страха.

Хроническое течение

В ремиссии холецистит проявляет себя горьким привкусом во рту после еды, тупой болью или дискомфортом под правым ребром, недомоганием, снижением работоспособности.

В период обострения все симптомы выражены ярче, спровоцировать рецидив может погрешность в еде (жирная, жареная, копченая пища), эмоциональный стресс, грипп, переохлаждение, патология в другом органе, беременность.

Возможные осложнения

Развиваются чаще при запущенном калькулезном процессе у ослабленных людей, которым не удалось вовремя снять воспаление желчного пузыря и предотвратить образование и рост камней. Самые грозные последствия:

  • эмпиема (нагноение) и гангрена пузыря;
  • прободение стенок, выход конкрементов и гноя в брюшную полость с последующим сепсисом и перитонитом;
  • обтурация (закупорка) холедоха небольшим камнем и развитие механической желтухи – клинически у пациента появится темная моча, обесцвеченный кал, желтые склеры и кожа;
  • давление двенадцатиперстной кишки (ДПК) растянутым пузырем извне, как следствие – кишечная непроходимость.

Диагностические методы

Сильные боли в животе присущи не только холециститу, но и связанному с ним тесно панкреатиту, правда, в последнем случае они имеют преимущественно опоясывающий характер и сопровождаются часто поносом.

Дифференциацию проводят также:

  • с аппендицитом;
  • пиелонефритом и МКБ;
  • язвенной поражением слизистой желудка и ДПК;
  • расслоением аневризмы в брюшном отделе аортального ствола;
  • инфарктом кишечника;
  • онкологией и т.д.

При обнаружении у пациента характерных для острого воспаления желчного пузыря симптомов лечение проводится в стационаре после проведения уточняющего обследования следующими методами:

  1. Лабораторные тесты – обнаруживается лейкоцитоз и нейтрофилез в общем анализе крови, патологические изменения в моче, возрастание показателей щелочной фосфатазы, амилазы в биохимических пробах и т.д.
  2. Рентгенография – использовалась ранее как основной метод, теперь применяется в случае подозрения на рак желчного пузыря или осложнения холецистита.
  3. Ультрасонография органов брюшной полости (УЗИ) – наиболее информативное исследование при патологии желчевыводящей системы, поджелудочной железы и печени.
  4. Компьютерная томография (КТ) или МРТ пузыря – применяются для более точной диагностики, особенно при осложненных формах болезни, когда нужно оценить состояние окружающих органов и тканей.

Сцинтиграфия гепатобилиарной системы – проводится при недостаточном количестве данных от других исследований.

Как лечить воспаление желчного пузыря

Симптомы и лечение разных форм заболевания отличаются, поэтому заниматься проблемой должны специалисты. Обращаться к врачу необходимо на самых ранних стадиях при появлении первых признаков недуга.

Медицинская помощь при холецистите складывается из мероприятий терапевтического и хирургического профиля, которые нередко сочетаются между собой.

При запущенных формах болезни выбором является только операция, в начальных стадиях при отсутствии выраженных морфологических изменений в пузыре и маленьком размере конкрементов допускается амбулаторная терапия.

Консервативные мероприятия

Лекарственные препараты, режим и правильное питание – этого достаточно для лечения холецистита без осложнений. Медикаментозные назначения включают антибиотики с широким спектром действия, например, Левофлоксацин, Цефтриаксон. 

Одновременно применяют противомикробное и противопаразитарное средство Метронидазол, используют анальгетики из группы нестероидных препаратов, спазмолитики, противорвотные и другие лекарства, прописанные врачом. Для эффективного купирования воспаления желчного пузыря надо соблюдать диету строго.

В остром периоде рекомендуется стол № 5, после него обязателен щадящий режим приема пищи до 5-6 раз в день, исключение из рациона жирных продуктов, газированных напитков и алкоголя минимум на полгода.

Хирургические методы

В большинстве случаев при обнаружении у человека ЖКБ с яркой симптоматикой радикальным способом лечения является холецистэктомия. Операцию лучше делать после предварительной подготовки больного. С этой целью в предоперационном периоде назначают антибиотики.

При осложненном течении калькулезного процесса хирургическое вмешательство проводят незамедлительно. Самым оптимальным способом считается лапароскопия.

Однако у части пациентов проводится классическая холецистэктомия, например, при патологическом ожирении, больших размерах конкрементов, подозрении на рак, перфорацию желчного пузыря и т.д.

У пожилых и ослабленных людей при невозможности радикальной операции хирурги проводят чрескожное дренирование и введение антимикробных препаратов для стихания острых явлений и облегчения самочувствия.

После удаления камней и пузыря рекомендуется постоянное соблюдение диеты, при этом базовым остается стол № 5 и дробный прием пищи небольшими порциями равномерно в течение дня.

В рационе ограничивается содержание не только жиров, но и легкоусвояемых углеводов (варенье, конфеты, мед) и овощей с большим содержанием солей щавелевой кислоты (шпинат, салат, редис).

Коррекция диеты проводится лечащим врачом в зависимости от состояния больного, наличия у него сопутствующих проблем с другими органами ЖКТ и т.д.

Профилактика

Предупредить любую болезнь, в том числе холецистит, можно только при внимательном отношении к своему здоровью. Появление тяжести и болей в животе на фоне постоянных диспепсических расстройств может служить сигналом того, что желчный пузырь воспалился, в этом случае обращение к доктору должно быть срочным.

Насторожить обязаны начальные проявления патологии – частая отрыжка, плохой запах изо рта, постоянный желтый налет на языке, неустойчивость стула, неприятные ощущения тяжести в правом боку под ребром после еды или физической нагрузки.

При таких жалобах рекомендуется пройти обследование и получить советы от специалиста по питанию, приему медикаментов для недопущения развития серьезных проблем с желчным пузырем.

Для профилактики рецидивов пациентам с хроническим заболеванием необходимо пересмотреть и изменить привычный жизненный уклад. Это значит, что питаться надо часто до 5 или 6 раз в сутки, нельзя принимать пищу на ходу и есть всухомятку.

Запрещается фастфуд, газированные напитки, избыток жиров и алкоголь, нужна ежедневная физическая нагрузка, полноценный питьевой режим и санация всех имеющихся очагов инфекции в организме.

Диспансерное наблюдение лиц из семей с наследственной предрасположенностью к ЖКБ – это правильный подход. Игнорирование признаков болезни и самолечение – путь, ведущий на операционный стол.

Например, при явном воспалении желчного пузыря лечение народными средствами неэффективно и даже опасно. Применение желчегонных трав может спровоцировать движение конкрементов, закупорку протоков с последующим появлением желтухи и угрозой разрыва стенок.

Ссылка на основную публикацию