Рак желчного пузыря: диагностика и лечение

Рак желчного пузыря – это злокачественное новообразование, развивающееся в полости внутреннего органа или выводящих протоков. Считается достаточно редкой патологией и в частых случаях развивается не самостоятельно, а на фоне другой болезни – желчнокаменного заболевания, дискинезии или холецистита.

Желчный пузырь (жп) – это «резервуар», используемый для сохранения специфического секрета, который продуцирует печень. После этого он поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя ускоренному расщеплению пищи и нормализации пищеварения.

Медицинское исследование показало, что злокачественное новообразование в органе диагностируется у 2-3 человек на 100 000 населения. В основной категории риска – женщины в возрастной группе старше 50 лет.

Для того, чтобы своевременно обнаружить онкологическую патологию и начать терапию на начальных стадиях, необходимо точно знать, как может проявляться раковое поражение.

Причины заболевания

На данный момент врачи не имеют возможности с максимальной точностью и уверенностью ответить, по какой причине развивается рак желчного пузыря.

Выделяется несколько факторов, которые могут спровоцировать возникновение онкологического новообразования:

  • генетика, наследственная склонность;
  • язвенный колит неспецифической формы;
  • глистная инвазия;
  • неправильное питание, регулярное употребление копченых, маринованных, жирных, жареных и острых блюд;
  • частое распитие спиртных напитков и табакокурение;
  • длительное пребывание в регионах с неблагоприятными экологическими условиями;
  • продолжительный контакт с препаратами бытовой химии, содержащей канцерогенные и токсические вещества;
  • рабочая деятельность на вредном производстве, связанном с металлическими сплавами или изготовлением резины.

Кроме того, злокачественное новообразование, поражающее выводящие пути печени, может развиваться на фоне других заболеваний внутренних органов. Основными причинами рака становятся:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Билиарный цирроз.
  3. Поликистоз и фиброз печени.
  4. Холангит (воспалительный процесс в печени).
  5. Холецистит хронического типа.
  6. Наличие аденоматозных полипов, размеры которых превышают 1-1,5 см.

Рак чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. Также врачи отмечают связь онкологического заболевания с возрастными факторами – чаще всего новообразование формируется у пациентов в возрастной группе 45-65 лет.

Симптоматика

Это онкологическое заболевание чаще всего диагностируется совершенно случайно, в процессе профилактического обследования, при лечении холецистита или желчнокаменной болезни. Как правило, первые признаки злокачественного новообразования проявляются на поздних стадиях опухоли, начальные этапы ее формирования развиваются бессимптомно.

На более поздних этапах проявляются следующие симптомы:

  • ощущение тяжести под правым ребром;
  • расстройства стула;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • регулярные приступы рвоты и тошноты;
  • чувство распирания в животе;
  • хроническая усталость, слабость;
  • резкое снижение массы тела.

При данном заболевании, находящегося в запущенной стадии, у человека развивается желтушный синдром. Он сопровождается пожелтением кожных покровов и глазных склер, увеличением размеров печени, частыми приступами тошноты и рвоты, регулярными высыпаниями и зудом эпидермиса.

Также онкологическое заболевание характеризуется окрашиванием мочи в более темный, а каловых масс в более светлый, даже белесый оттенок.Боль в животе

Рак желчного пузыря с метастазами в печень можно определить по характерным симптомам печеночной недостаточности – мышечной слабости, вялости, бледности кожных покровов, замедлением психических реакций. Аппетит у пациента резко ухудшается, он начинает резко терять вес – потеря массы тела может достигать 10-12 кг за месяц.

Признаки могут выражаться в форме регулярных головных болей и головокружений, вялости, усталости, нарушений сна. Также больной может ощущать уплотнение в области правого подреберья, попытки его прощупывания сопровождаются сильными болезненными спазмами.

Эта клиническая картина является общей, симптомы онкологического заболевания зависит от формы и стадии опухоли и может существенно отличаться в каждом конкретном случае.

Разновидности и стадии

При раке желчного пузыря пути метастазирования являются разнообразными. Они условно подразделяются на несколько разновидностей:

  • гематогенный – распространение метастазов через систему кровообращения;
  • лимфогенный – метастазирование посредством лимфатических сосудов;
  • поражение близлежащих органов и тканей – поджелудочной железы, печени, толстой и тонкой кишки.

Метастазирование может развиваться как одним, так и несколькими путями. Данный процесс часто сопровождается формированием вторичного новообразования.

Заболевание может протекать в различных формах, но в 80% случаев опухоль представляет собой аденокарциному – злокачественное новообразование, состоящее из железистых тканей. Именно железистые клетки первыми поражаются раковыми элементами, после чего они проникают в другие, здоровые ткани.

Кроме аденокарциномы выделяются и другие разновидности злокачественной опухоли – мелкоклеточный или плоскоклеточный рак, лимфома, меланома, саркома.

Степень тяжести онкологического заболевания зависит от того, какой именно этап раковой опухоли диагностирован у пациента.

  1. Нулевой – мутированные элементы, то есть раковые клетки начинают активно поражать здоровые ткани органа.
  2. Первый – аномальные клетки начинают сливаться между собой, формируя небольшое новообразование в полости желчного пузыря или на поверхности его стенок. Визуально опухоль имеет большую схожесть с полипом, но отличается интенсивным ростом.
  3. Второй – данная стадия характеризуется быстрым поражением здоровых органов, в качестве которых чаще всего выступает печень, поджелудочная железа, толстая или тонкая кишка.
  4. Третий – стадия активного метастазирования, при которой раковые клетки по кровотоку разносятся по всему организму.
  5. Четвертый – период распространения метастазов в отдаленные органы.

Рак желчного пузыря, симптомы и проявление которого могут быть разнообразными, считается одним из наиболее тяжелых онкологических заболеваний, так как характеризуется стремительным распространением в желчные протоки, печень, лимфатические и кровеносные сосуды, желудок, двенадцатиперстную кишку и иные пищеварительные органы.Пищеварительная система

На начальных этапах развития онкологической опухоли она хорошо поддается удалению посредством оперативного вмешательства. Самыми опасными формами считается рак желчного пузыря на 3 и 4 стадии развития.

Благодаря отдаленным метастазам злокачественное новообразование считается неизлечимым, человек умирает на протяжении 1-5 лет.

Методы диагностики

На начальных этапах развития заболевание крайне сложно поддается диагностике. Это связано с тем, что чаще всего онкологическое заболевание протекает полностью бессимптомно, а новообразование обнаруживается уже на поздних, запущенных стадиях, с активным метастазированием.

Для точного диагностирования врач в обязательном порядке проводит сбор жалоб и визуальный осмотр пациента, обращая особое внимание на цвет кожных покровов и глазных склер.

Также проводится пальпация правого подреберья и всей брюшной полости. Для подтверждения рака назначаются следующие анализы и обследования:

  • общеклинический исследование крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ангиография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Одним из наиболее точных и результативных методов диагностики является УЗИ. Процедура полностью безболезненная, а ее проведение занимает не более 15-20 минут.

Но исследование требует определенной подготовки – кишечник необходимо освободить при помощи слабительных лекарственных препаратов или очистительной клизмы. УЗИ проводится натощак, после чего пациент принимает пробный завтрак и обследование повторяется еще раз.

Для пробного завтрака лучше всего использовать 1-2 отварные куриные яйца, банан, стакан сметаны или йогурта с высоким процентом жирности. Спустя 5 минут УЗИ проводится повторно.

Лечение

Выбор метода лечения онкологии зависит от многих факторов – возраста пациента, общего состояния его здоровья, формы и степени тяжести опухоли. Основным методом терапии онкологического заболевания считается оперативное вмешательство.

В случае, если раковые клетки имеют четкое место локализации, производится полное иссечение желчного пузыря.

Основные разновидности хирургического лечения:

  • холецистэктомия – удаление органа, которое проводится путем полостного проникновения или лапароскопии;
  • резекция частичного типа – иссечение органа одновременно с пораженным участком печени;
  • панкреатодуоденэктомия – чрезвычайно сложная операция, при которой орган удаляется с выводящими протоками, пищеварительными органами, поджелудочной железой, некоторыми лимфатическими узлами.

На сегодняшний день панкреатодуоденэктомия применяется крайне редко, так как сопровождается многочисленными осложнениями и продолжительным периодом восстановления.

Для скорейшего восстановления и нормализации работы желчевыводящей системы могут использоваться поливитаминные комплексы, противовоспалительные препараты и желчегонные средства, к которым относятся пилюли Драконья желчь.

Многие онкологи рекомендуют своим пациентам лечение в Израиле, где применяются инновационные методики оперативного и медикаментозного лечения.

Дополнительные методы лечения:

  1. Лучевая терапия.
  2. Химиотерапия.
  3. Радиационная терапия.

Эффективным дополнением к терапии онкологии считается применение лекарственных препаратов и биологически активных добавок, среди которых можно выделить пилюли Драконья желчь.

Эти пилюли– это фармакологический препарат обладает выраженными желчегонными, обезболивающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Препарат считается высокоэффективным при различных заболеваниях выводящих каналов, а также печени.

Популярность лекарственного средства заключается в том, что пилюли имеют в своем составе натуральные ингредиенты и растительные экстракты, поэтому они полностью безопасны для применения и не вызывают привыкания даже после длительного использования.

Прогнозы врачей

Прогноз врачей при онкологическом заболевании зависит от того, на какой стадии было начато лечение злокачественного новообразования. Максимально благоприятными считаются случаи диагностирования онкологии на ее начальных этапах, при которых еще отсутствуют метастазы в здоровые органы.

Выживаемость для различных степеней:

  • первая – пятилетний рубеж выживаемости преодолевают 75-80% пациентов;
  • вторая – 7-55%;
  • третья – 3-25%;
  • третья – 2-10%.

Наиболее печальные прогнозы для пациентов, у которых диагностирована болезнь четвертой степени. В таких случаях прожить 1-5 лет удается не более, чем 7-8% больных.

Раковая опухоль в желчном пузыре – это одно из наиболее тяжелых и опасных онкологических заболеваний с высоким процентом летальных исходов. Диагностирование злокачественной патологии на ранних стадиях дает пациенту надежду на выздоровление и возвращение к активной, полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию