Камни в желчном пузыре — когда нужно срочно лечить

Камни в желчном пузыре — это патологическое состояние организма, развивающееся на фоне нарушения химического состава желчи.

Данное заболевание развивается преимущественно в зрелом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Конкременты способны локализоваться и в протоках, и в желчном органе.

Почему образуются камни

Желчный пузырь – это полость, где скапливается секрет, продуцируемая печенью. Для нормальной переработки пищи необходимо, чтобы он содержал нормальное количество химических веществ и обладал определенной вязкостью.

Кроме этого, он должен находиться в жидком состоянии и вовремя поступать в кишечник для переваривания пищи. Но если происходит задержка желчи в органе, то начинают формироваться конкременты.

Именно по этой причине, риск появления камней в желчном пузыре при беременности, увеличивается за счет гормональной перестройки организма. «Виноват» в этом прогестерон.

Если содержание его повышается, мускулатура пузыря начинает расслабляться, что приводит к застойным явлениям и образованию конкрементов.

Из причин образования камней в желчном пузыре, выделяются следующие:

  • высокая концентрация холестерина в секрете – начинается формирование «песка», который, имея постоянный контакт с густой желчью, начинает «расти», превращаясь в конкременты;
  • гормональная недостаточность у женщин или нарушения в работе печени – в результате этого процесса появляется нарушение нормальной химической составляющей желчи, что приводит к снижению количества желчных кислот;
  • нарушается мышечное сокращение желчного органа — происходит застой желчи. Холестерин, белок, соли кальция, содержащиеся в секрете, начинают осаждаться и задерживаться в органе;
  • воспаление в желчевыводящих путях – нарушается процесс поступления секрета в кишечник, приводящий к появлению конкрементов.

Кроме причин, приводящих к образованию конкрементов, отмечается ряд факторов, которые тоже играют не последнюю роль в этом процессе:

  • патологический обмен веществ в результате переедания, употребления продуктов, имеющих высокий холестерин;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная масса тела;
  • неконтролируемые диеты по похудению;
  • воспаление в печени, поджелудочной железе;
  • эндокринные нарушения;
  • генетическая наследственность;
  • зрелый возраст;
  • малоподвижный образ жизни.

Отчего образуются камни в желчном пузыре больше у женщин, чем у мужчин и что этому процессу способствует? Организм женщины, в детородном или климактерическом периодах жизни, зависит от количества прогестерона и эстрогена, содержание которых у мужчин значительно меньше.

Поэтому повышается риск образования конкрементов с повторными беременностями или приемом противозачаточных средств.

Виды камней

Конкременты по количеству, по форме, размеру и по своей структуре, могут быть разнообразными. Единичными и множественными, округлыми и продолговатыми, мелкими и крупными.

По виду камни делятся:

  • холестериновые – содержат кристаллы холестерина;
  • пигментные – содержат в составе билирубин и соли кальция;
  • смешанные образования – состоят из холестерина, билирубина, солей кальция.

Распространенными и часто встречающимися являются холестериновые конкременты. Процесс образования их, в желчном пузыре, может длиться долгие годы, охватывая, часто, период жизни пациента до 10 лет.

Заболевание, на ранних стадиях развития, протекает латентно и обнаруживается случайно при обследовании по другим причинам. По мере того как камни в желчном пузыре увеличиваются и попадают в протоки, начинает появляться клиническая симптоматика.

Симптомы заболевания

Конкременты, находящиеся в органе, иногда долго не беспокоят пациента. Первые признаки патологического процесса начинают проявляться при погрешностях в рационе питания, сопровождающиеся определенной симптоматикой:

  • боль и тяжесть в животе справа — в начале развития болезни незначительная, но, со временем, происходит нарастание ее интенсивности;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройство кишечника, в виде жидкого стула;
  • повышение температуры до 37.1 – 37.3;
  • напряжение и вздутие живота.

Но симптомы заболевания проявляются тогда, когда камни из желчного пузыря начинают движение в протоки или, вследствие большого их количества, стенки пузыря начинают растягиваться.

Появляется острая приступообразная, схваткообразная боль, локализующаяся в правом подреберье, с отдачей в руку, под лопатку, челюсть.

Если камни в желчных протоках маленького размера, то могут самостоятельно, пройдя по ним, попасть в 12 – перстную кишку. В этом случае, болевой синдром сразу прекращается, и конкременты выходят наружу с каловыми массами.

Иногда возможна атипичная симптоматика колики. В этом случае, боли проецируются в области грудной клетки и сопровождаются тахикардией, имитируя приступ стенокардии.Стенокардия

Сколько длится приступ во времени, зависит от величины камня. Но если колика продолжается несколько часов, то боль конкретно начинает локализоваться в проекции желчного органа. Причиной такого приступа выступает спазм гладкой мускулатуры протока или стенок пузыря.

В период между приступами, сохраняются постоянные ноющие боли за счет напряжения капсулы печени, вызванные застоем желчи в малых протоках. Болевой синдром провоцирует развитие тошноты и рвоты.

Эта сопутствующая симптоматика характерна признаками заинтересованности в патологическом процессе поджелудочной железы. Чем больше вовлеченность ее, тем сильнее будет выражена клиника заболевания. Часто тошнота является постоянной, а в рвотных массах присутствует желчь.

Острая симптоматика

Если камень в желчном пузыре начал движение и перекрыл протоку, происходит развитие желтухи, когда склеры глаз желтеют. Это происходит за счет билирубина, поступающего из пузыря в кровь.

В кишечнике, ввиду недостатка стеркобилина, не происходит окрашивания кала, поэтому испражнения имеют светлый цвет. Моча темнеет, приобретая оттенок пива, за счет высокого уробилина.

Многолетний патологический процесс в пузыре, сопровождается изменением количественного состава холестерина. Проявляется он высыпаниями на кожных покровах рук, плеч, век в виде зернышек.

При развитии воспаления, то есть калькулезного холецистита, возможна температурная реакция организма от субфебрильных цифр до 39 градусов, сопровождающаяся общим ухудшением в состоянии в виде головной боли, слабости, отсутствии аппетита.

Недостаток желчи, необходимой для нормальных процессов пищеварения, отражается на работе кишечника. Часто запоры сменяются жидким стулом и сопровождаются вздутием живота.

Проблемы печеночного характера дают нарушения в эмоциональном фоне пациента. Со временем, происходит изменение характера, появляется раздражительность, конфликтность, резкие смены настроения, которые напрямую становятся зависимыми от общего самочувствия пациента.

При объективном осмотре выявляется:

  • язык сухой, обложен желтоватым налетом;
  • желтизна склер глаз;
  • живот напряжен справа в подреберье, где отмечается кожная гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • при пальпаторном обследовании, прослеживается увеличенный и болезненный желчный пузырь.

Симптомы, указывающие на камни в желчном пузыре, требуют обследования и лечения пациента в стационарных условиях.

Возможные осложнения

Провоцируется обострение заболевания рядом причин, которыми являются:

  • нарушение диеты;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелый физический труд;
  • стрессовые ситуации.

Если болевой синдром постоянный, то это указывает на воспалительный процесс, то есть холецистит или холангит. Активные движения пациента способствуют усилению болевого синдрома. Обострение заболевания провоцирует лихорадку до высоких цифр.

Если болевой синдром длительный и сопровождается температурой, изменениями формулы крови, то эта клиническая симптоматика будет указывать на флегмону. Конкремент, оказывая давление на стенку органа, вызывает дистрофические изменения, что приводит к ее истончению.

Если происходит разрыв пузыря, то развивается перитонит. Это острое состояние, угрожающее жизни и требующее немедленной помощи.Камни в руках врача

Осложнением желчнокаменной болезни может быть образование свища между 12 –перстной кишкой и пузырем. Если конкремент самостоятельно выходит из него и попадает в кишечник, возможно, развитие кишечной непроходимости, сопровождающейся резкими болями в животе с прекращением отхождения газов и стула.

Длительный период заболевания, может привести к развитию онкологии, острого или хронического панкреатита. Если внутрипеченочные протоки длительно или частично непроходимы, возможно, развитие вторичного цирроза печени.

Любое осложнение, в течение болезни, представляет собой угрозу для жизни пациента. Раннее начало лечения заболевания, позволяет избежать распространения патологического процесса.

Диагностика

При появлении жалоб на проблемы со стороны пищеварительной системы, у пациента часто возникает вопрос, к какому врачу необходимо пойти на консультацию. На первичный осмотр больной направляется к терапевту, который проведет сбор анамнеза и объективных данных заболевания.

Затем, учитывая полиморфизм симптоматики, проводятся, для уточнения и дифференциальной диагностики, лабораторные методы исследования:

  • кровь на СОЭ, гемоглобин, лейкоцитоз;
  • общий анализ кала;
  • моча на общий анализ;
  • биохимия крови на печеночные пробы.

После первичного и лабораторного обследования, пациент направляется к гастроэнтерологу, который назначает инструментальные методы обследования для уточнения диагноза:

  • УЗИ;
  • рентгенография или рентгеноскопия брюшной полости;
  • КТ или МРТ;
  • пероральная холецистография – это альтернативный метод УЗИ, но менее информативный.

Лечение

Нужно ли удалять конкременты хирургическим путем или консервативное лечение более предпочтительно? Этот вопрос решает только лечащий врач с учетом клинической симптоматики и результатов обследования.

Лечение болезни направлено на улучшение состава желчи, снижение вязкости, более быстрому оттоку из пузыря, а также для предупреждения образования новых конкрементов и уменьшению размера имеющихся.

Лечение заболевания включает в себя применение следующих медикаментозных препаратов:

  • способствующих оттоку желчи – Аллохол, Холосас, Уролесан, Фламин;
  • снимающих спазм гладкой мускулатуры – Спазмалгон, Но – шпа, Дюспаталин;
  • обезболивающих – Анальгин, Темпалгин, Новиган;
  • противовоспалительных – Ибупрофен, парацетамол;
  • антибиотиков – по показаниям;

Консервативное лечение назначается врачом с учетом состояния пациента, времени заболевания, наличием осложнений. Гастроэнтеролог подбирает препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента, определяя дозу и курс лечения.

Кроме, лечения медпрепаратами, при одиночном камне, размером три сантиметра, или трех конкрементов, размером 15 мм, применяется ударно -волновая литотрипсия.

Этим методом можно дробить камни до трех мм ультразвуком, с последующим их растворением, применяя Урсофальк. Метод требует показаний, но применяется редко.

Растворение камней в желчном пузыре

Для растворения конкрементов применяется хенотерапия. Метод основан на использовании препаратов, содержащих урзодеоксихолевую кислоту, которые растворяют кристаллы холестерина и уменьшают всасывание его в тонком кишечнике. К таким медпрепаратам относятся:

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсолив;
  • Урсодекс.

С помощью этих препаратов можно растворять только холестериновые конкременты, которые не подлежат удалению хирургическим методом. Они должны иметь размер не более двух сантиметров.

Положительный эффект этого вида лечения наблюдается в случае сформировавшихся конкрементов, но при отсутствии симптоматики заболевания.

Средство назначается по показаниям, в индивидуальном порядке. Курс и продолжительность лечения определяется врачом. Обязательным условием, при лечении, является контроль печеночных проб один раз в квартал и контроль УЗИ один раз в шесть месяцев.

Хирургическое лечение

Операция по поводу камней в желчном пузыре, имеет свои показания:

  • большие образования, заполняющие более одной трети желчного органа;
  • частые приступы колик;
  • неработающий желчный орган;
  • желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся различными осложнениями.

Проведение операции, по поводу холецистэктомии, возможно, в нескольких вариантах:

  • расширенный классический доступ к органу путем вскрытия брюшины;
  • лапароскопический метод, которому отдается предпочтение. Преимуществом его является малая травматичность, короткий восстановительный период, сокращенные сроки пребывания в стационаре.

Холецистэктомия позволяет вылечить пациента от желчнокаменной болезни. Однако, возможность появления конкрементов в желчных протоках, остается. Поэтому надо четко выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и регулярно обследоваться.

Диета

После уточнения диагноза, назначается лечение. Но, в первую очередь, при камнях в желчном пузыре, показана диета. Так как есть нарушение холестеринового обмена веществ, лечебное питание – это обязательное условие для предотвращения обострений и осложнений в течение болезни.

Без соблюдения диеты, медикаментозное лечение не будет иметь успеха. Пациентам, с заболеванием желчевыводящих путей, необходимо соблюдать правила в питании:

  • питание дробное, до шести раз в день;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • одноразовые порции еды составляют не более 300 граммов;
  • обработка пищи проводится только на пару, методом тушения или варки;
  • еда теплая, не выше 30 – 35 градусов;
  • вводится пониженный солевой режим, не более 10 граммов соли в сутки;

Пациентам, имеющим камни в желчном пузыре, показано питание, соответствующее столу №5, энергетическая ценность которого составляет 2500 килокалорий.

Диета, для печеночных пациентов, основана на продуктах, которые можно или нельзя употреблять.

Запрещенные продукты

Наличие камней, требуют исключения из рациона питания некоторых продуктов, которые повышают выработку желчи. К ним относятся:

  • жирная говядина, баранина, свинина;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • свежий пшеничный хлеб и кондитерские изделия;
  • горох, фасоль;
  • копченые и консервированные продукты;
  • острые сыры;
  • кофе и цветные газированные напитки;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • острые соусы;
  • специи и пряности.

Разрешенные продукты

Рацион пациента, страдающего желчнокаменной болезнью, должен быть полноценным и питательным, включающим в себя все необходимое.Куриный белок

К продуктам, разрешенным к употреблению, относятся:

  • диетическое мясо курицы, индюка, кролика;
  • гречневая, рисовая, манная, овсяная каши, приготовленные на воде;
  • вчерашний подсушенный хлеб, галеты;
  • макароны;
  • постные сорта рыбы (судак, треска, минтай);
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • куриный белок;
  • овощи в вареном виде;
  • компоты или кисели;
  • минеральная вода без газа типа Боржоми, Ессентуки.
Ссылка на основную публикацию