Черная желчь — причины и лечение

Черная желчь в организме человека – очень опасное явление. В норме здоровая желчь выделяется из печени и, попадая в желчный пузырь, активно участвует в процессе переработки пищи. Нарушение этого процесса ведет к выработке «неправильной» желчи, избыток которой перегружает печень.

Биохимическое исследование желчи

Желчный секрет включает в свой состав воду, соли, пигменты и жиры. Также присутствуют такие элементы, как:

  • неорганические соли;
  • холестерин, лецитин;
  • билирубин;
  • бикарбонаты;
  • ионы кальция, натрия, калия.

Для определения физических качеств содержимого, используется метод дуоденального зондирования.

В порциях А и С, в норме, наблюдается светло – желтый оттенок содержимого, а в нормальной порции он имеет желто – коричневый оттенок. Это зависит от объема билирубина и биливердина в консистенции.

Наличие темно – коричневого окраса вещества связано с высоким количеством билирубина. Такое состояние провоцируется гемолитической анемией.

Потемнение окраса в порции связано с наличием воспаления, инфекциях и застоях в пузыре. Также в содержимом можно обнаружить слизь. Иногда помутнение секрета связано с гнойным экссудатом.

Патологический черно – коричневый окрас порции С может указывать на наличие гемолитической желтухи. Снижение прозрачности – симптом воспаления внутрипеченочных ходов и холецистохолангита.

В норме консистенция содержимого вязкая, при инфицировании реакция становится кислой.

Причины возникновения

Философы Древней Греции создали теорию темперамента человека относительно качества желчи в его организме. По их теории, активные холерики имели здоровый желчный обмен, а меланхолики – склонные к унынию люди, страдали от застоя в пузыре.

По Гиппократу, основой человеческого тела служат четыре жидкости – кровь, слизь, желтая и черная желчь. Их соотношение в организме влияет на состояние здоровья, или может стать причиной заболевания.

Современные исследователи подтверждают эту теорию. Замедление оттока и изменение желчной консистенции приводит к различным патологиям, при этом сопровождаются хронической усталостью, кожной сыпью, головными болями и аллергией.Камни в желчном

К причинам заболевания относят злоупотребление вредной пищей, избыток жирной и острой еды, алкоголизм. Эти причины зачастую приводят к изменениям функций печени и кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, влияет на желчный пузырь.

Также к изменению консистенции приводят следующие факторы:

  1. Избыточное количество холестерина и недостаточная выработка желчных кислот.
  2. Нарушение кишечной микрофлоры влечет за собой повышение давления в полости двенадцатиперстной кишки, что затрудняет желчеотделение.
  3. Наличие грибов и бактерий может привести к холестазу. У 20% больных грибы обнаружены при желчнокаменной патологии. Провоцирует болезнь и кишечная палочка. Также было обнаружено, что нарушение микрофлоры ведет к увеличению уровня холестерина.
  4. На патологию влияет уровень кортизола – гормона стресса. От него зависит состояние тонуса желчевыводящих протоков.

Факторы риска:

  • лекарства с побочными эффектами в виде камнеобразования;
  • парацетамол при употреблении алкоголя;
  • нарушение метаболизма;
  • строгие диеты;
  • передозировка лекарствами.

Осложнениями недуга являются:

  • появление опухолей;
  • образование камней;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • болезнь Паркинсона;
  • хронический панкреатит;
  • выброс желчи в желудок и пищевод (рефлюкс).

Избыточное скопление темной желчи в организме ведет к чрезмерной нагрузке печени, что, в свою очередь, нарушает фильтрацию здорового желчного секрета.

Происходит нарушение переработки жиров, получаемых вместе с пищей. Поступление жира в кишечную полость происходит без переработки, в первичном его состоянии. Он засоряет кишку, образуя каловые камни, что препятствует всасыванию полезных веществ.

Скапливающаяся в печени желчь образуется в кристаллы, перекрывающие протоки, что приводит к нарушению желчеотделения.

В организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов, так как не происходит всасывания желчного секрета в кровь.

Симптомы нарушенного желчеотделения

К признакам наличия черной желчи в организме, можно отнести:

  • боли в подреберье с правой стороны, преимущественно после употребления копченостей, жаренных и жирных продуктов;
  • наличие камней характеризуется такими же болями, но после тряски и резких движений;
  • спазмы и колики, не прекращающиеся после смены положения тела;
  • интоксикация организма по причине застоя и просачивания секрета сквозь стенки органа, приводящая к желтушности;
  • жидкий кал с примесью сгустков черной желчи.

Кроме этого, признаками заболевания являются:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • чувство горечи во рту;
  • тошнота и отрыжка;
  • раздражительность и агрессия.

Лечение

К медикаментозным способам терапии относят:

  • препараты, устраняющие спазм (Но-шпа, Церукал, Баралгин);
  • противорвотные средства (Мотилиум);
  • антибактериальные препараты для ликвидации микробов;
  • желчегонные средства (Барберин, Сибектан, Хофитол).

Желчегонные лекарства назначают для профилактики образования камней.

Для уменьшения вязкости желчного содержимого используют процедуру тюбажа.

Препараты Урсофалька и Урсосана разжижают желчную жидкость, и разрушают холестериновые бляшки. В целях профилактики применяют курс Гепабене, который предотвращает загустение секрета печени.

Любые лекарства следует применять только после консультации с врачом.

Диета и народные средства

Способствовать выведению черной консистенции и предотвратить развитие ожирения печени может пангамовая кислота (витамин В15). Ее назначают как с пищей, так и в виде уколов.

Достаточное количество пангамовой кислоты содержится в растительном масле и абрикосовых косточках. В день рекомендуется употреблять около трех очищенных зернышек. Это поможет нормализации желчеотделения.

Подсолнечное масло содержит в своем составе достаточное количество витамина Е. Токоферол — сильный антиоксидант, и их сочетание эффективно очищает организм от недуга.

Включение в рацион необходимых для здоровья продуктов предупреждает появление патологии, которая может принести огромный вред здоровью.

Главной составляющей правильного лечения является строгая диета «Стол № 5». Ее задача – ликвидация застоя. Продукты, входящие в состав диеты, препятствуют увеличению количества билирубина в крови, холестерина и формированию сгустков.Полезная пища

Больным следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару или вареные блюда. Рекомендуется включать в рацион каши и полностью исключить жиры, копчености, маринады и кофе. Кисломолочные продукты помогают улучшить общее состояние.

При избытке такой патологии, как черная желчь, рекомендованы следующие продукты:

  • яичные желтки;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фасоль, горох, пшеница;
  • морковь, свекла;
  • мягкий сыр;
  • изюм, гранаты, виноград, малина.

Следует придерживаться промежутка между приемом пищи в 3-4 часа. Нельзя пропускать завтрак, потому что перерыв между приемом пищи более 14 часов приводит к сгущению секрета.

Процесс лечения включает в себя регулярное употребление питьевой воды – не меньше 1 литра в сутки.

Ссылка на основную публикацию