Черная желчь в организме человека – очень опасное явление. В норме здоровая желчь выделяется из печени и, попадая в желчный пузырь, активно участвует в процессе переработки пищи. Нарушение этого процесса ведет к выработке «неправильной» желчи, избыток которой перегружает печень.
Содержание
Биохимическое исследование желчи
Желчный секрет включает в свой состав воду, соли, пигменты и жиры. Также присутствуют такие элементы, как:
- неорганические соли;
- холестерин, лецитин;
- билирубин;
- бикарбонаты;
- ионы кальция, натрия, калия.
Для определения физических качеств содержимого, используется метод дуоденального зондирования.
В порциях А и С, в норме, наблюдается светло – желтый оттенок содержимого, а в нормальной порции он имеет желто – коричневый оттенок. Это зависит от объема билирубина и биливердина в консистенции.
Наличие темно – коричневого окраса вещества связано с высоким количеством билирубина. Такое состояние провоцируется гемолитической анемией.
Потемнение окраса в порции связано с наличием воспаления, инфекциях и застоях в пузыре. Также в содержимом можно обнаружить слизь. Иногда помутнение секрета связано с гнойным экссудатом.
Патологический черно – коричневый окрас порции С может указывать на наличие гемолитической желтухи. Снижение прозрачности – симптом воспаления внутрипеченочных ходов и холецистохолангита.
В норме консистенция содержимого вязкая, при инфицировании реакция становится кислой.
Причины возникновения
Философы Древней Греции создали теорию темперамента человека относительно качества желчи в его организме. По их теории, активные холерики имели здоровый желчный обмен, а меланхолики – склонные к унынию люди, страдали от застоя в пузыре.
По Гиппократу, основой человеческого тела служат четыре жидкости – кровь, слизь, желтая и черная желчь. Их соотношение в организме влияет на состояние здоровья, или может стать причиной заболевания.
Современные исследователи подтверждают эту теорию. Замедление оттока и изменение желчной консистенции приводит к различным патологиям, при этом сопровождаются хронической усталостью, кожной сыпью, головными болями и аллергией.
К причинам заболевания относят злоупотребление вредной пищей, избыток жирной и острой еды, алкоголизм. Эти причины зачастую приводят к изменениям функций печени и кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, влияет на желчный пузырь.
Также к изменению консистенции приводят следующие факторы:
- Избыточное количество холестерина и недостаточная выработка желчных кислот.
- Нарушение кишечной микрофлоры влечет за собой повышение давления в полости двенадцатиперстной кишки, что затрудняет желчеотделение.
- Наличие грибов и бактерий может привести к холестазу. У 20% больных грибы обнаружены при желчнокаменной патологии. Провоцирует болезнь и кишечная палочка. Также было обнаружено, что нарушение микрофлоры ведет к увеличению уровня холестерина.
- На патологию влияет уровень кортизола – гормона стресса. От него зависит состояние тонуса желчевыводящих протоков.
Факторы риска:
- лекарства с побочными эффектами в виде камнеобразования;
- парацетамол при употреблении алкоголя;
- нарушение метаболизма;
- строгие диеты;
- передозировка лекарствами.
Осложнениями недуга являются:
- появление опухолей;
- образование камней;
- сердечно – сосудистые заболевания;
- запоры;
- болезнь Паркинсона;
- хронический панкреатит;
- выброс желчи в желудок и пищевод (рефлюкс).
Избыточное скопление темной желчи в организме ведет к чрезмерной нагрузке печени, что, в свою очередь, нарушает фильтрацию здорового желчного секрета.
Происходит нарушение переработки жиров, получаемых вместе с пищей. Поступление жира в кишечную полость происходит без переработки, в первичном его состоянии. Он засоряет кишку, образуя каловые камни, что препятствует всасыванию полезных веществ.
Скапливающаяся в печени желчь образуется в кристаллы, перекрывающие протоки, что приводит к нарушению желчеотделения.
В организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов, так как не происходит всасывания желчного секрета в кровь.
Симптомы нарушенного желчеотделения
К признакам наличия черной желчи в организме, можно отнести:
- боли в подреберье с правой стороны, преимущественно после употребления копченостей, жаренных и жирных продуктов;
- наличие камней характеризуется такими же болями, но после тряски и резких движений;
- спазмы и колики, не прекращающиеся после смены положения тела;
- интоксикация организма по причине застоя и просачивания секрета сквозь стенки органа, приводящая к желтушности;
- жидкий кал с примесью сгустков черной желчи.
Кроме этого, признаками заболевания являются:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- чувство горечи во рту;
- тошнота и отрыжка;
- раздражительность и агрессия.
Лечение
К медикаментозным способам терапии относят:
- препараты, устраняющие спазм (Но-шпа, Церукал, Баралгин);
- противорвотные средства (Мотилиум);
- антибактериальные препараты для ликвидации микробов;
- желчегонные средства (Барберин, Сибектан, Хофитол).
Желчегонные лекарства назначают для профилактики образования камней.
Для уменьшения вязкости желчного содержимого используют процедуру тюбажа.
Препараты Урсофалька и Урсосана разжижают желчную жидкость, и разрушают холестериновые бляшки. В целях профилактики применяют курс Гепабене, который предотвращает загустение секрета печени.
Любые лекарства следует применять только после консультации с врачом.
Диета и народные средства
Способствовать выведению черной консистенции и предотвратить развитие ожирения печени может пангамовая кислота (витамин В15). Ее назначают как с пищей, так и в виде уколов.
Достаточное количество пангамовой кислоты содержится в растительном масле и абрикосовых косточках. В день рекомендуется употреблять около трех очищенных зернышек. Это поможет нормализации желчеотделения.
Подсолнечное масло содержит в своем составе достаточное количество витамина Е. Токоферол — сильный антиоксидант, и их сочетание эффективно очищает организм от недуга.
Включение в рацион необходимых для здоровья продуктов предупреждает появление патологии, которая может принести огромный вред здоровью.
Главной составляющей правильного лечения является строгая диета «Стол № 5». Ее задача – ликвидация застоя. Продукты, входящие в состав диеты, препятствуют увеличению количества билирубина в крови, холестерина и формированию сгустков.
Больным следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару или вареные блюда. Рекомендуется включать в рацион каши и полностью исключить жиры, копчености, маринады и кофе. Кисломолочные продукты помогают улучшить общее состояние.
При избытке такой патологии, как черная желчь, рекомендованы следующие продукты:
- яичные желтки;
- оливковое и сливочное масло;
- фасоль, горох, пшеница;
- морковь, свекла;
- мягкий сыр;
- изюм, гранаты, виноград, малина.
Следует придерживаться промежутка между приемом пищи в 3-4 часа. Нельзя пропускать завтрак, потому что перерыв между приемом пищи более 14 часов приводит к сгущению секрета.
Процесс лечения включает в себя регулярное употребление питьевой воды – не меньше 1 литра в сутки.