Здоровье Технология Что такое Web 2.0

Что такое Web 2.0

| | Нет комментариев| 03:25



Всемирная Сеть — одна из самых быстро развивающихся и меняющихся структур, когда-либо созданных человеком. Это уникальное информационное пространство. Для кого-то она — база данных, для кого-то — место общения, а для кого-то — источник дохода.

Для многих совершенно не важно, каким образом интернет функционирует и по каким принципам он работает. Но так как любые изменения, что происходят в Сети, напрямую касаются нас, ее пользователей, стоит внимательнее присмотреться к тому, что она собой представляет. Особенно сейчас, на переломном, по мнению многих специалистов, этапе.

Речь идет о новой концепции интернета — Web 2.0. Концепции, растиражированной сторонниками этой идеи и взятой на вооружение многочисленными компаниями, работающими в Сети. Что же такое Web 2.0? Просто название, придуманное для обозначения логически обоснованных и своевременных процессов? Или это действительно кардинально новый принцип функционирования интернета и взаимодействия его с пользователями? Где можно жидкий азот купить недорого.

Что такое Web 2.0 Основные принципы новой веб-идеологии были сформулированы основателем компании O’Reilly Media Тимом О’Райли в статье под названием «Что такое Web 2.0». Случилось это в сентябре 2005 года. Впрочем, выход статьи, породившей, кстати, больше вопросов, чем давшей ответов, не поставил новоиспеченную концепцию в жесткие рамки конечных определений. Точно определить Web 2.0 и поставить в конце этого определения жирную точку пока не удалось никому.

И все же попытаемся. Идею новой Сети можно сформулировать в духе лозунга Французской революции: «активность, интеграция и свобода самовыражения». По сути, это новый уровень взаимодействия пользователей с интернет-ресурсами. Пользователь Web 2.0 выступает не просто потребителем контента, заботливо предоставленного ему авторами сайта, но также принимает посильное участие в создании этого контента, влияет на дальнейшее развитие сервисов. Web 2.0 — это интернет для пользователя и от пользователя.

Web 2.0 — новый этап развития WWW, который, по мнению многих специалистов, пришел на смену старому варианту функционирования Сети. Для точной характеристики понятия Веба второго поколения используется несколько основополагающих принципов, большинство из которых были обрисованы в той самой статье Тима О’Райли.

Принцип первый. «Web как платформа» подразумевает разработку и внедрение приложений, использование которых возможно прямо из веб-браузера. Это так называемые Rich Internet Applications — насыщенные интернет-приложения. Они имеют функции традиционных программ для ПК, но их можно запустить прямо из Сети.

Вторым принципом считается использование при создании веб-приложений новых WWW-технологий. Web 2.0 уже подарил Сети AJAX, синдикацию контента (RSS), фолксономию и многое другое.

Третий принцип — принцип соучастия. Это совокупность отношений пользователей с разработчиками и между собой в открытой информационной инфраструктуре.

И, наконец, последний критерий, который отличает Web 2.0 от «устаревшего» Веба — это так называемые социальные сети (блоги, а скорее блогосфера, — яркий тому пример). Именно они вывели общение и информационное взаимодействие между пользователями интернета на совершенно новый уровень. А теперь — подробнее о каждом принципе.

Web как платформа Для получения четкого представления о Web 2.0 понятие «Web как платформа», скорее всего, — ключевое. Фактически — это новый тип программного обеспечения. Традиционное ПО представляет собой купленную в магазине коробку с компакт-диском или скачанный из интернета файл дистрибутива. Мы получаем программу и пользуемся ей на своем компьютере. Предварительно оплатив компании-разработчику их труды.

С веб-приложениями, которые стоит называть не иначе как веб-сервисы, дело обстоит совсем иначе. Веб-сервис представляет собой приложение, размещенное на сервере компании-производителя и доступное пользователю посредством работы в браузере. Такой подход предоставляет пользователю не саму коробку с программой, а услугу, необходимую в данный момент времени.

Сервисы имеют массу преимуществ перед традиционным программным обеспечением. Это и отсутствие надобности в дистрибуции, и возможности постоянной доработки приложения на лету, и использование идеи интеграции, а также «архитектуры соучастия». Использующие сервис посетители сами вносят предложения по его усовершенствованию. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем выискивание среди сотен гневных писем в техподдержку зерна рациональных предложений.

В качестве самого удобного примера веб-сервиса можно привести главную компанию «эпохи вебдваноль» — Google. По словам адептов концепции, Google — это не сервер, хотя доставка пользователям сервиса и осуществляется массивом интернет-серверов. Это не браузер, хотя пользователь получает доступ к сервису именно через него. И это даже не прославленный поисковик. Google — сервис, который осуществляется в «пространстве» между браузером, поисковиком и целевым сервером.

Подробнее о сервисах Google вы можете прочесть на соседних разворотах этого номера — мы решили посвятить им отдельный материал. Да и на Google свет клином, в общем-то, не сошелся. Было бы странно, если бы теория Web 2.0 базировалась только лишь на примерах одной, пусть и максимально успешной, компании.

Понятие веб-приложения как сервиса уже давно (относительно появления термина Web 2.0) и активно эксплуатируется многочисленными компаниями. И это даже более чем хорошо. Не будь такой концепции, мы бы не получили онлайновых текстовых процессоров, интерактивных карт, браузерных многопользовательских игр и множества других, не менее полезных служб.

В качестве ярких примеров веб-сервисов, полностью отвечающих идеологии Web 2.0, можно привести несколько популярных интернет-ресурсов, которые стали флагманами «нового интернета». Так, новостной сайт Digg.com (А) и его аналог в Рунете News2.ru используют новые «вебдваноль»-технологии и, вдобавок, наполняются самими пользователями. Digg.com представляет собой коллективный новостной блог и отличается от большинства подобных сайтов оригинальным алгоритмом публикации новостей. На этом сайте любой пользователь может добавить свою новость, которую другие пользователи могут одобрить или «закопать» (то есть изменить ее рейтинг). Впоследствии лучшие новости попадают на главную страницу. Благодаря этому в публикацию проходят только самые интересные и востребованные новости. Такой подход к реализации новостной ленты сделал сервис Digg.com одним из самых популярных в интернете. Ресурс News2.ru практически полностью повторяет подход Digg.com как к организации, так и к взаимодействию ресурса с пользователями, но ориентирован на русскоязычную аудиторию.

Главным направлением развития новой Сети является максимальная забота разработчиков о пользователе. Удобный доступ к сервису, простота использования, вовлеченность в процесс создания контента — вот что сейчас предлагают посетителям сайты нового формата.

Технические средства новой сети По общепринятому мнению, наиболее активно делу развития второй версии Веба послужила технология AJAX (подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений). При использовании AJAX возможно динамическое изменение любой части страницы без необходимости ее перезагрузки.

Другой технологией, получившей одно из центральных мест в Web 2.0, стала веб-синдикация. Она подразумевает одновременную публикацию одного и того же материала на различных страницах или веб-сайтах. Для синдикации используются веб-потоки, также называемые RSS-фидами. Они содержат заголовки материалов и ссылки на них (например, последние сообщения форумов). Использование веб-синдикации позволяет получать информацию с сайта без необходимости его посещения, что существенно ускорило процесс обмена информацией между сайтами и ее распространения в интернете.

Характерным признаком и технической особенностью Web 2.0 считается также mash-up («мэшап», дословный перевод — «смешение»). Это понятие характеризует интеграцию веб-служб в различные сайты (Б). Больше всего мэшап напоминает конструктор, вроде «Лего»: из различных распространенных сервисов создается уникальный по решаемым задачам и предоставляемым услугам проект. А это, в свою очередь, дает возможность практически неограниченного проектирования разного рода веб-приложений для удовлетворения постоянно растущих информационных потребностей пользователей. Например, сайт по поиску недвижимости с интегрированными картами Google Maps в итоге представляет собой новый, более удобный сервис, с помощью которого каждый пользователь может сразу увидеть все предлагаемые для продажи дома на карте.

Коллективный разум или принцип соучастия Следующий принцип Web 2.0 — из разряда социальных. Влияние коллективного разума на развитие новой Сети сложно переоценить. Лучше всего рассмотреть такие понятия, как принцип соучастия и коллективный разум, на конкретных примерах. Тем более что недостатка в них не имеется.

Все тот же Google. Его поисковый сервис стал безоговорочным лидером рынка благодаря использованию инновационной веб-технологии PageRank. Технология эта использует для обеспечения наилучших результатов поиска ссылочную структуру Веба, а не характеристики проиндексированных документов (традиционный метод). А именно пользователи генерируют ссылки. Много ссылок. И чем больше ссылок имеет та или иная страница, тем она популярнее. Таким образом, коллективный разум при помощи хитрой системы PageRank позволяет улучшить качество поиска. Если документ прочитали и сослались на него тысячи пользователей, то в качественном плане он точно соответствует нужному запросу.

Во многом зависят от взаимодействия с пользователями и такие сайты, как del.icio.us (каталог стартовых страниц) и Flickr (фотохостинг). Эти компании первыми представили концепцию фолксономии, то есть совместной категоризации сайтов с использованием свободно выбираемых ключевых слов (тегов). Этот неологизм происходит от объединения слов folk (народный) и taxonomy (таксономия — это правила для научного распределения предметов по их признакам).

Расстановка тегов позволяет выйти за жесткие рамки категорий и использовать множественные, перекрывающиеся ассоциации — живые и понятные даже неподготовленному пользователю. В каноническом примере размещенный на Flickr снимок щенка может быть помечен одновременно и тегом «щенок», и тегом «милый». В итоге он станет доступен сразу по двум запросам — что облегчает последующий поиск информации. Таких тегов для одного объекта, само собой, может быть гораздо больше.

Примером фолксономической организации контента можно считать «облако тегов» (В): представленные в произвольном порядке ключевые слова-теги объектов, где размер шрифта ключевого слова тем выше, чем больше раз оно встречается.

Не можем мы пройти и мимо Wikipedia. Эта онлайновая энциклопедия построена на потенциально совершенно нежизнеспособной идее. Энциклопедическая статья может быть добавлена любым пользователем и отредактирована другим — на первый взгляд, откровенный бред. Но наперекор всем скептикам Wikipedia живет, бурно развивается, и уже успела принести своим создателям солидные дивиденды. Может быть, именно радикальность эксперимента Wikipedia в области доверия и позволила этому символу Web 2.0 быстро оказаться в сотне самых популярных сайтов мира?

Теоретически, принцип соучастия подразумевает интеграцию пользователей в разработку и поддержку того или иного сервиса. Главное — понять, что эта интеграция взаимовыгодна. Компания-разработчик использует посетителей сайта для усовершенствования своего продукта, а пользователи, в свою очередь, получают на выходе более удобный и прогрессивный продукт.

Related Post

«Форд» достойное авто, даже если и б/у«Форд» достойное авто, даже если и б/у

| | Нет комментариев| 15:49


В независимости от уровня жизни, любой человек старается экономить, не в силу жадности или нехватки средств, а просто из рациональности. Касается это любых покупок, особенно конечно крупных и к таковым,

H&M пока не будет расширяться в РоссииH&M пока не будет расширяться в России

| | Нет комментариев| 23:13


Шведский текстильный гигант H&M (Hennes & Mauritz) может сократить свою программу по открытию новых торговых точек в России ввиду существенного снижения курса рубля. Как сообщается, в связи с неопределенностью из-за рубля ритейлер «с большей осторожностью»