Здоровье Политика В Чехии знают толк в пиве

В Чехии знают толк в пиве

| | Нет комментариев| 02:57



Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

39_image

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

выпускаться на территории Чехии;
пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое чешское пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.
Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

По виду солода:

светлое;
темное;
полутемное;
резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:
столовое (плотность <6%); вичепни (плотность 7-10%); лежаки (плотность 11-12%); специальные сорта (плотность >13%);
портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное (<0,5%) или с пониженным содержанием алкоголя (<1,2%); 4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло); 5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.); 6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода). По региону производства: Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar. Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире. Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях. Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами. Популярные марки чешского пива Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом. Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов. Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом. Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения. Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе. Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта. Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Related Post

Казахстан готов принять переговоры по Сирии — Переговоры — инициатива Путина и ЭрдоганаКазахстан готов принять переговоры по Сирии — Переговоры — инициатива Путина и Эрдогана

| | Нет комментариев| 17:02


ru.wikirecent.com Казахстан подтвердил готовность организовать площадку для проведения в Астане переговоров по Сирии. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов. «Было общее понимание возможной удобности площадки Астаны для проведения межсирийских переговоров. Созданием климата

Новая программа армянского Правительства одобрена ПарламентомНовая программа армянского Правительства одобрена Парламентом

| | Нет комментариев| 00:51


Национальное собрание Армении одобрило на внеочередном заседании программу нового правительства страны, передает РИА «Новости».