Здоровье Информационный портал В человеческих клетках впервые обнаружена новая форма ДНК

В человеческих клетках впервые обнаружена новая форма ДНК

| | Нет комментариев| 14:11



В человеческих клетках впервые обнаружена новая форма ДНК

Ученые из австралийского Института медицинских исследований Гарвана сообщили об открытии в клетках человеческого организма необычных структур ДНК – i-мотивов (intercalated-motif, или i-motif). Как сообщается в работе, опубликованной в журнале Nature Chemistry, ранее подобные структуры удавалось получить только в лабораторных условиях, а в живых клетках они были обнаружены впервые.

Наиболее распространенная форма ДНК представляет собой двойную цепь, состоящую из закрученных по винтовой линии и ориентированных друг к другу четырьмя азотистыми основаниями: аденином, гуанином, тимином и цитозином. При этом в двойной спирали азотистые основания одной цепи соединяются с основаниями противоположной цепи исключительно в строгом соответствии. Например, аденин соединяется только с тимином соседней цепи, а гуанин — только с цитозином.

Однако структура i-мотива представляет собой четырехцепочечный узел, где тот же цитозин «сплетается» с цитозином на той же цепи.

В человеческих клетках впервые обнаружена новая форма ДНК

Впервые о подобной структуре ДНК стало известно в 90-х годах, когда ученым удалось получить i-мотивы искусственным путем в лабораторных условиях. Ученые вообще сомневались в том, что i-мотивы смогут существовать в клетках живых существ, потому как наиболее пригодной средой для них оказалась кислая среда, нехарактерная для организма того же человека.

Чтобы их обнаружить, австралийские исследователи создали специальную молекулу антитела, которая может распознавать и прикрепляться к таким узлам. Подсветив ее флуоресцентными методами, ученые смогли увидеть, где и когда в ДНК появляются узловые структуры.

«Сильнее всего мы удивились, когда увидели, что зеленые участки — i-мотивы — появляются и исчезают время от времени. Так мы узнали, что они формируются, разрушаются и возникают вновь», — комментирует один из авторов работы Махди Зераати.

Ученые выяснили, что узлы формируются на завершающем этапе фазы G1 (первой из четырех фаз жизненного цикла клетки). В это время клетка увеличивается в размерах и синтезирует РНК и белки, необходимые для синтеза ДНК. Чаще всего i-мотивы появляются в промоторных участках, которые отвечают за интенсивность экспрессии генов в клетке.

Точная функция i-мотивов ученым пока непонятна. Но согласно одному из предположений, эти узлы могут участвовать в регулировании активности генов, помогая «включать» или «отключать» отдельные гены и влиять на то, активно читается ген или нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Автопилот Comma One никогда не появится в продажеАвтопилот Comma One никогда не появится в продаже

| | Нет комментариев| 11:10


Хакер Джордж Хотц, известный в прошлом по громкому делу о взломе защиты игровой консоли PlayStation 3, не так давно решил заняться полезными делами и начать разработку автопилота для машин. Поэтому

Полнокадровая беззеркальная камера Nikon может получить новый байонет Z-Mount"Полнокадровая беззеркальная камера Nikon может получить новый байонет Z-Mount"

| | Нет комментариев| 10:24


В распоряжении сетевых источников оказалась новая порция информации о полнокадровой беззеркальной камере, которую, как ожидается, в скором времени анонсирует компания Nikon. О том, что Nikon работает над полнокадровым беззеркальным фотоаппаратом