Здоровье Информационный портал Как построить систему IP-видеонаблюдения

Как построить систему IP-видеонаблюдения

| | Нет комментариев| 11:13



Как построить систему IP-видеонаблюдения

Когда речь заходит о видеонаблюдении, многие начинают пугаться, представляя огромные серверные, сложность установки и конечную стоимость этой системы. Поэтому заказчики начинают экономить, что несомненно сказывается на качестве и функциональности видеонаблюдения. О том, как сэкономить деньги, но при этом получить полноценную систему наблюдения, мы сегодня вам расскажем.

Сегмент IP-видеонаблюдения развивается уже несколько лет, и к нынешнему году технологии достигли серьезных высот, а цены на IP-камеры снизились в несколько раз. Вообще, IP-камеры — это компьютеры в миниатюре, с процессором, оперативной памятью и операционной системой. Они передают сигнал в цифровом виде, поэтому не имеют ограничений, присущих другим форматам. Но не стоит заблуждаться и говорить, что IP-видеонаблюдение — дорогое удовольствие. Зачастую компании-установщики таких систем экономят и устанавливают заказчику бесплатное ПО, которое поставляется с IP-камерами. Естественно, все это ограничивает возможности системы и ставит под вопрос ее надежность.

А ведь аналоговые системы, которыми пользуются уже много лет, можно запросто заменить на IP, причем не выходя за рамки бюджета, и при этом получить более функциональную систему. Для примера — хорошие камеры стоят 5-6 тысяч рублей, восьмиканальный видеорегистратор — еще 23 тысячи рублей. Стоимость такой системы с семью камерами составит 60 тысяч рублей. Но если заменить шесть камер на три с более высоким разрешением и широким углом обзора, использовать четырехканальный IP-видеорегистратор и PoE-коммутатор — стоимость будет такая же, но система будет более качественная, к тому же сэкономим на кабеле и монтажных работах.

Как построить систему IP-видеонаблюдения

Компания-разработчик Macroscop предлагает софт для IP-камер, а также видеорегистраторы NVR — готовые программно-аппаратные решения для простого построения профессиональной видеосистемы. Программное обеспечение позволяет построить систему от одной до бесконечного числа любых IP-камер. Все легко проектируется, настраивается и обслуживается, есть даже клиенты для iOS, Android и Windows Phone.

Преимущество Macroscop в том, что программа работает практически с любыми IP-камерами — можно выбрать понравившуюся марку и модель и использовать ее. Но главное – Macroscop имеет простой и понятный интерфейс при большой функциональности.

Мы решили попробовать, как обстоят дела, протестировав программное обеспечение самостоятельно. Для этого ознакомились с веб-клиентом Macroscop и установили полный комплекс на Windows. Демоверсия программы позволяет воспользоваться интеллектуальными модулями (обнаружение лиц, перехват объектов, интерактивный поиск и межкамерный трекинг, тепловая карта, управление поворотными камерами, трекинг и подсчет посетителей) и смотреть архив синхронно по всем каналам. Единственные ограничения — прием видеопотоков приостанавливается через 1 час после запуска программы (требуется перезапуск), максимальный размер архива составляет 4 гигабайта, максимум в системе можно настроить до 400 IP-камер.

Как построить систему IP-видеонаблюдения

Пока устанавливается демоверсия на компьютер, можно в веб-клиенте ознакомиться с интерфейсом и посмотреть архив по одному каналу на камерах с сервера Macroscop.

Как построить систему IP-видеонаблюдения

Меню для управления программой расположено в левой части экрана. В разделе «Настройки» откроем сервисную программу – «Конфигуратор». В нем можно посмотреть список камер, изменить параметры или настроить новую камеру. В разделе «Серверы» предусмотрена возможность подключить серверы к системе, настроить путь размещения архива, разрешить просмотр с мобильных устройств и так далее.

Как построить систему IP-видеонаблюдения

Раздел «Пользователи и группы» служит для администрирования системы, а в меню «Виды» можно выбрать сетку, каналы, настроить автоматическую смену сеток. Например, если у вас 20 камер, или в первую очередь необходимо контролировать камеры на входе, а уже потом в здании.

Как только с конфигуратором разобрались, можно переходить к наблюдению. Удобно реализован доступ к архиву — есть возможность просмотреть его в реальном времени, не убирая с экрана изображение с остальных IP-камер. Есть также просмотр отчетов и множество индивидуальных настроек, которые помогут все сделать под конкретного пользователя. Например, вывести на экран основные камеры. Пользоваться программным обеспечением Macroscop действительно удобно!

Как построить систему IP-видеонаблюдения

Как построить систему IP-видеонаблюдения

Macroscop ещё разрабатывает интеллектуальные модули: например, межкамерный трекинг и интерактивный поиск по приметам, тепловую карту интенсивности движения и подсчет посетителей. Также компания реализует модули распознавания автомобильных номеров и лиц. С помощью дополнительных интеллектуальных модулей можно построить умную и функциональную систему.

Как построить систему IP-видеонаблюдения

На сайте разработчика можно сделать запрос для своего проекта — от вас потребуется только краткое описание, а дальше специалисты рассчитают необходимую мощность сервера и конечную стоимость. Продуктами Macroscop пользуются такие компании, как «Сбербанк», «Лукойл», «КИА» и другие, но компания также помогает обеспечивать безопасность на предприятиях малого и среднего бизнеса. Попробовать можно по этой ссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Google свернула разработку модульного смартфона Project AraGoogle свернула разработку модульного смартфона Project Ara

| | Нет комментариев| 12:22


Проект Ara был анонсирован компанией Motorola почти три года тому назад. Изначально над модульным смартфоном работали инженеры подразделения Advanced Technology and Projects, которое Google решила оставить себе после передачи Motorola

Домашний бургер, fish and chips и тартин с ростбифом: чем угощать футбольных фанатов во время финала Кубка конфедерацийДомашний бургер, fish and chips и тартин с ростбифом: чем угощать футбольных фанатов во время финала Кубка конфедераций

| | Нет комментариев| 01:30


Уже завтра, 2 июля, состоится финал Кубка конфедераций. Если вы не оказались в числе тех счастливчиков, которые будут наблюдать за исходом главной футбольной битвы этого лета на стадионе «Санкт-Петербург Арена»,